27 February 2023

Требуется Spider-Man: мошенники оккупировали Онтарио


За последнее десятилетие в Онтарио резко увеличилось количество сообщений о мошенничестве. Но очень немногие сообщения о мошенничестве приводят к уголовным обвинениям, и почти половина этих обвинений снимается каждый год, - CBCNews.

На чьей вы стороне? За белых или за красных?


На прошлой неделе правительство Дага Форда приняло закон о расширении использования частных клиник для процедур и операций, что, по его мнению, обеспечит более быстрый доступ к медицинскому обслуживанию для всех жителей Онтарио, - Toronto Sun.

25 February 2023

«Подкаблучник» для Леди Гаги


Харьковчанке Анне (Ганне) Домнич меньше 30 лет, а она уже создала оригинальную модель обуви, достойную войти в историю моды (речь о туфлях «Аполлон»). Как недавней студентке удалось покорить сердца надменных инфлюенсеров и с какими неожиданностями ей пришлось столкнуться на пути к успеху собственного бренда, она рассказала в эксклюзивном интервью «Коммерсанту UK».
Предоставлено Анной Домнич, Ганор Доминик

— Как начался ваш путь дизайнера? Как появился бренд c элегантным названием Ganor Dominic? 

— Я окончила факультет дизайна обуви в Лондонском колледже моды при Университете искусств (Лондонский колледж моды Университета искусств), где в основном нас учили вручную шить обувь. Если мне дать кусок кожи и инструменты, я собственноручно могу сделать пару обуви. Бренд Ganor Dominic мы создали с моей сестрой в 2015 году. Ganor — сочетание украинской версии моего имени (Ганна) и папиного (Игорь). Наша общая фамилия Домнич по-английски пишется с «h» на конце (Domnich), но за границей ее постоянно произносили как Dominic, и мы решили упростить восприятие нашей фамилии для иностранцев.

Первые модели обуви были представлены публике в начале 2016 года. Главное достижение бренда — туфли с лицом бога Аполлона (3D-копия настоящей скульптуры, отредактированная в специальной программе под наклон обуви), за которые я в 2015 году получила награду национальной премии Джимми Чу как лучший дизайнер женской обуви (конкурс проходил, когда я училась на последнем курсе университета). Эта победа помогла мне поверить в себя и стала для меня стимулом открыть свое дело.

Изначально мы хотели сделать несколько таких знаковых моделей, а остальная линейка тогда бы состояла из повседневных туфель. Нам казалось, что большинство людей будет покупать у нас базовые модели и только некоторые приобретут необычные туфли с лицом. Но мы сильно ошибались. Покупатели приходили к нам именно за «Аполлоном» — благодаря этим туфлям бренд и прославился.

— Существуют ли подобные модели обуви у других дизайнеров? 

— Меня всегда вдохновляла Эльза Скиапарелли — это итальянский дизайнер, которая создавала сюрреалистическую одежду, обуви и украшения. Она делала платья с лицами, аксессуары с аппликациями в виде разных частей тела, но обувь с лицом я не встречала. Кроме того, лицо — такая часть тела, которую ты не ожидаешь увидеть под каблуком. 

— Как с практической точки зрения ваши туфли ведут себя при носке? К примеру, в них можно спуститься по лестнице?

— В них все продумано до мелочей. Каблук, в принципе, высокий, но внутри есть небольшая скрытая платформа, которая делает их относительно удобными. Удобство для меня на первом месте — в отличие от моей сестры, которая может носить обувь на любых каблуках.

— Какие модели Ganor Dominic расхватывают в первую очередь?

— Сегодня номер один — женские ботинки «Арес» с лицом греческого бога войны, соответственно, у них мужественный стиль; многие наши клиентки говорили, что когда они их надевают, то чувствуют себя уверенней. Лицо снимается (оно на заклепках), и ботинки превращаются в базовую модель на шнуровке. Также мы начали делать и модели для мужчин (сезона через три), потому что многие о них спрашивали. Они пользуются спросом. А еще мы запустили линейку сумок. Есть модель «Климена» (это имя богини славы — забавно, что лоферы с ее изображением были бестселлерами на протяжении нескольких сезонов; видимо, имя сыграло свою роль). Также мы запустили линию кроссовок и начали создавать другие 3D-элементы.

— Как так случилось, что вашей клиенткой стала сама Леди Гага?

— Я получила письмо от ассистента стилиста Брендона Максвелла, работающего с Леди Гагой. Он попросил дать ему нашу обувь для съемок в модном журнале. После съемок мы созвонились, и он сказал, что все прошло хорошо, но туфли под длинными брюками на фото почти не видны. Это огромная проблема для производителей обуви — когда длинные брюки либо платье в пол полностью ее скрывают. (Кстати, это стало одной из причин, почему мы начали производить еще и сумки.) Но нам повезло, потому что Леди Гаге понравилась одна пара наших туфель с лицом, и буквально через пару дней она появилась в них на одном из крупных музыкальных мероприятий. И ее там так удачно сфотографировали сзади, что наши туфли были хорошо видны. Конечно, все сразу забыли, что это туфли «Аполлон», и стали их называть Poker Face — название к ним буквально приклеилось. Это был первый триумф, после которого нам начало поступать огромное количество заказов от разных стилистов для разных селебрити. Моя личная гордость — Мэй Маск, мама Илона Маска, которая тоже стала нашей клиенткой.

— Сколько нужно отправить писем, чтобы заполучить в клиентки Леди Гагу и маму Илона Маска? 

— С одной стороны, это дело случая. С другой стороны, мы активно вели нашу страницу в «Инстаграме», постоянно размещали посты с информацией, а также находили в соцсетях адреса стилистов, агентов селебрити и писали им. Мы создали целую базу. Затем у нас появилось и пиар-агентство. 

— Где вы производите обувь? 

— Изначально мы производили всю продукцию в Италии, потому что были уверены, что «Made in Italy» — это гарантия качества. Мы поехали на выставку, чтобы найти фабрику, но с нами отказывались сотрудничать: мы были никому не известны, у нас были небольшие партии и довольно сложные по исполнению модели. Там я познакомилась с молодым дизайнером, который представил нас своему технологу. У нас с ним сложились довольно крепкие отношения, как мне показалось на тот момент, он действительно вкладывался в наш проект. Но когда возникали какие-либо проблемы с качеством наших изделий и нарушением дедлайнов, он всегда принимал сторону фабрики. В итоге мы сменили фабрику, но на этом история не закончилась. Наш экс-технолог пошел к каждому нашему поставщику и рассказал, какие мы плохие и что работать с нами не нужно. Для нас это было проблемой, потому что мы были к ним привязаны, ведь у них были формы наших лиц для туфель. Нам опять повезло: сестра в Харькове познакомилась с молодым человеком по имени Роман, который не только разбирался в обувном деле, но и разговаривал по-итальянски. Через пару недель мы наладили отношения почти со всеми поставщиками и продолжили сотрудничать. Но выводы я сделала: нужно диверсифицировать риски, учитывать особенности менталитета и выстраивать четкие границы с партнерами. И самое главное — всегда нужно иметь запасной вариант. В Харькове мы нашли потрясающую фабрику, которая делает обувь по качеству даже лучше, чем в Италии, и за два года полностью релоцировали туда производство. Но в прошлом году началась война, поэтому сейчас мы оказались в подвешенном состоянии. Пока торгуем обувью, которую произвели в начале 2022 года.

— В каких магазинах продаются изделия вашего бренда и есть ли у вас собственные бутики? 

— Сейчас наши коллекции представлены в таких универмагах, как Selfridges и Liberty. Своих офлайн-магазинов у нас нет. После ковида мы полностью перешли в http://ganordominic.com онлайн и работаем с клиентами напрямую. Мы пробовали работать в ретейле. В течение шести лет мы делали различные поп-апы (всего получилось около десяти) — и сами, и в коллаборации с художниками, ювелирными брендами и брендами одежды. Проводили их в различных локациях Лондона: в Ноттинг-Хилле, на Дюк-cтрит, в Сохо, на Кингс-роуд в Челси, на Грейт-Портленд-стрит. Это был невероятный опыт. Когда мы делали первый поп-ап в Ноттинг-Хилле, мы еще сами не понимали, кто наша целевая аудитория. А здесь мы начали знакомиться с собственными покупателями. Это было очень интересно, и, несмотря на то что такие мероприятия не всегда окупаются (дорогая аренда), у нас появились контакты, и потом с этими клиентами у нас сложились долгосрочные отношения.

— А локация влияет на аудиторию?

— В Ноттинг-Хилле к нам заходили в основном американцы и европейцы. На Дюк-стрит (самый удачный поп-ап) была другая аудитория: арабские девушки и много русскоговорящих клиентов. В Челси, на Кингс-роуд, к нам приходило много европейцев, причем в основном резиденты Британии, а не туристы. По поводу аудитории: в 2021 году мы проводили поп-ап в коллаборации с художниками на Грейт-Портленд-стрит. И уже практически за неделю до его закрытия к нам пришли такие модные, дорого одетые парни из Африки. Они стали активно примерять мужские модели, каждый выбрал по несколько пар. Начали расплачиваться, а карты не проходят. Мы решили, что у нас проблема с терминалом, потому что утром у одной клиентки тоже оплата не проходила, и провели оплату через нашу онлайн-систему. Но когда один из этих ребят вводил данные своей карты, система показывала какие-то разночтения и помечала их флажками, хотя в итоге банк одобрил оплату. На следующий день они позвонили и сказали, что хотят купить еще, и даже приехали к нам на склад. Также все оплатили и ушли. А через несколько дней нам стали приходить сообщения из азиатских банков о мошеннических транзакциях. В результате 50 пар мужской обуви уехало куда-то в Африку. Это был достаточно серьезный финансовый ущерб.

— Из каких стран Азии ваши покупательницы? Что, на ваш взгляд, мотивирует такую консервативную публику покупать довольно смелую в дизайнерском смысле обувь? 

— Аудитория очень разная. Дело в том, что для арабских женщин неприемлемо носить одежду с любыми частями тела, а туфли, да еще и с лицом под каблуком... В общем, религиозные люди нас проклинали и хейтили в «Инстаграме», но, как говорится, запретный плод сладок, и более прогрессивная аудитория, в основном девушки, расхватывали наши туфли практически не глядя. И конечно, очень помогла продвижению нашего бренда публикация в первом номере Vogue Arabia, на страницах которого мы оказались благодаря первому главному редактору журнала — фешен-диве и принцессе Саудовской Аравии Дине аль-Джухани Абдулазиз. Я всегда ей очень восхищалась и, когда была на Неделе высокой моде в Париже, с ней познакомилась. Она тоже теперь наша клиентка. Основная наша онлайн-аудитория сегодня — это девушки из Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ. На втором месте у нас покупательницы из разных постсоветских стран, а на третьем — Майями, США.

— Вы не боитесь стать брендом одного хита? Есть ли у компании новые, не менее грандиозные дизайны?

— На самом деле у нас было много разных нишевых коллекций разной тематики, просто модели с лицом больше раскручены. Также мы делали и делаем много коллабораций с художниками, так что не «подкаблучником» единым...
Авторы
Ксения Дьякова-Тиноку
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Некоммерческое сообщество журналистов

24 February 2023

Аэропорт Торонто Пирсон будет использовать ИИ для обнаружения оружия


Только что было объявлено, что самый загруженный аэропорт Канады увеличил свою инфраструктуру безопасности с помощью системы безопасности на основе искусственного интеллекта, которая может скрывать скрытое оружие и другие угрозы, - Toronto Sun.

22 February 2023

Дипломаты против ограничений контактов с Россией


Комитет Палаты общин заявил, что Канада должна выслать российских дипломатов, которые участвуют в деятельности, не «соответствующей» их роли, но возьмет ли на себя Оттава обязательство сделать это, витает в воздухе, - Global News.

21 February 2023

Аномальное ускорение вращения Земли. Чем оно чревато?


Скорость вращения Земли — величина непостоянная. В прошлом столетии планета, наоборот, замедлялась. Ученые в связи с этим корректируют время
Скорость вращения Земли аномально увеличилась.

Японии нужны квалифицированные специалисты, резиденты страны


Японское правительство запустит новую программу для долгосрочных резидентов, чтобы привлечь талантливых специалистов из других стран. Квалифицированным иностранным гражданам будет предоставлен особый иммиграционный режим.

Топливо будущего: Япония, Израиль и зеленый водород


В глобальном стремлении к декарбонизации водородная технология превозносится как ключевое решение. Японские компании изучают возможности в этом секторе, объединяя усилия с израильскими фирмами в поисках более экологически чистого и устойчивого будущего.

16 February 2023

Тори уходит...


Мэр Торонто Джон Тори подал в свою официальную официальную отставку в среду вечером после утверждения своего бюджета в размере 16,2 миллиарда долларов, подробно описав свой план покинуть мэрию к концу дня в пятницу, - City News.

14 February 2023

Предупрежден - значит, вооружен


На прошлой неделе посол России в Канаде опубликовал совет для соотечественников, предупредив их о том, что Канада — это «опасный», наполненный расизмом ад, которого лучше избегать, - First Reading.

День Святого Валентина. Valentine's Day


День святого Валентина, также называемый Днем Святого Валентина, праздник (14 февраля), когда влюбленные выражают свою привязанность поздравлениями и подарками. Учитывая их сходство, было высказано предположение, что праздник берет свое начало в римском фестивале Луперкалия, проводимом в середине февраля.

13 February 2023

Может, это просто ИНОпланетяне?


Продолжающаяся история о китайских высотных воздушных шарах, неожиданно пролетевших над североамериканским континентом, безусловно, отвлекает. Но если вы похожи на меня, вам интересно, что все это на самом деле означает, - пишет Колби Кош в NP Platformed

Пол-царства за ночлег. И это не предел


Когда газета Toronto Sun опубликовала новость о том, что кто-то из канадской делегации остановился в роскошном номере модного лондонского отеля на похоронах королевы Елизаветы в октябре прошлого года.

12 February 2023

Социальное жилье: почему его никогда не хватает


Британское социальное жилье — точнее говоря, субсидированное жилье, предоставляемое советами (council housing), — горячая и больная тема. Нуждающихся много, и возможности для помощи им практически всегда запаздывают.

11 February 2023

Что наша жизнь? - игра на деньги


Если вы вообще смотрели какие-либо спортивные состязания в последние месяцы, вы заметили, что рекламодатели сходят с ума от рекламы ставок на спорт. Скотт Стинсон из National Post взглянул на это явление, сообщив, что только жители Онтарио поставили более 11 миллиардов долларов за один квартал.

10 February 2023

Канадская экономика добавила 150 000 рабочих мест в январе


Канадская экономика добавила 150 000 рабочих мест в январе, превзойдя ожидания, поскольку безработица оставалась стабильной на уровне 5%, что, в свою очередь, заставило Банк Канады пересмотреть свою «условную паузу» для повышения процентных ставок, - Toronto Sun.

Ничего личного. Просто бизнес


Marketplace занимается расследованием скрытых комиссий, включенных в счета потребителей в отелях, ресторанах и на аттракционах в Ниагара-Фолс, Онтарио, и обнаружил, что сборы продолжают расти при незначительном надзоре или регулировании, - CBCNews.

Шпион Поднебесный


США заявили вчера, что китайский воздушный шар, который они сбили, был высокотехнологичной шпионской машиной, вероятно, способной собирать сообщения.

08 February 2023

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ. Байден против Канады


Одним из характерных обещаний президента США Джо Байдена, сделанного во вторник вечером в обращении к Конгрессу США, было обещание удвоить политику своей администрации «покупать американское», - First Reading.

Битва гигантов ИИ


Проведя годы в качестве панчлайна, поисковая система Microsoft Bing завершила свой учебный монтаж Rocky и готова вернуться на ринг, - Morning Brew. Вчера Microsoft объявила об обновлении Bing на основе ИИ, которое, как ожидается, возродит бездействующую битву с Google за его доминирование в поиске.

06 February 2023

Ванкувер - это ад на Земле?


Менее чем через неделю после того, как они стали первой юрисдикцией в Канаде, декриминализовавшей хранение тяжелых наркотиков, политики Британской Колумбии возражают против того, чтобы лидер консерваторов Пьер Пуаливр назвал их «адом на земле», - First Reading.