04 October 2021

Должна ли Канада примкнуть к AUKUS?


Атомные подводные лодки - первая среди инициатив нового военно-политического пакта в составе США, Великобритании и Австралии. Но сотрудничество в области безопасности также будет распространяться на передовые технологии, кибербезопасность и оборону в более широком смысле.
15 сентября Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты объявили о новом пакте о безопасности, чтобы помочь Австралии в строительстве атомных подводных лодок - шаг, который резко обострил отношения тройки с Францией, которая ранее договорилась с Австралией поставлять ей обычные подводные лодки в соответствии с контрактом.

Создав AUKUS, страны-участницы заявляют, что надеются лучше учесть «текущую стратегическую среду и то, как она может развиваться», - ссылка на растущую мускулатуру Китая и его влияние в Восточно-Китайском море и Западной части Тихого океана.

Создание флота атомных подводных лодок - в данном случае подводных лодок Королевского военно-морского флота Австралии, которые будут использовать ядерные реакторы - будет первой ласточкой среди инициатив пакта. Но это, вероятно, только начало. Сообщается, что сотрудничество также будет распространяться на передовые технологии, кибербезопасность и оборонное сотрудничество в целом.
Но главное, несомненно, - это ужесточение позиции Запада по отношению к Китаю, с целью его "остановить".

Однако в Канаде эта новость вызывает опасения, что ее не пригласили на довольно важную "вечеринку", учитывая наше членство в сети безопасности «Five Eyes», включающей Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. 
Это беспокойство небезосновательно. Группа Five Eyes, возникшая в результате исторических отношений между Британской империей и Соединенными Штатами во время Второй мировой войны, объединяет англоязычные демократии со схожими ценностями в соглашение по обмену разведданными, призванное обеспечивать безопасность каждой страны-члена.

Почему Канада и Новая Зеландия не присоединилась к новому пакту?

Есть несколько возможных объяснений. Один довольно очевидный: то, что канадские политики до недавнего времени были втянуты в избирательную кампанию. Другая причина заключается в том, что Новая Зеландия проводит политику, запрещающую судам с ядерными двигателями заходить в ее водах. Канада также не владеет и не эксплуатирует флот с атомной энергетикой.
Однако, это не оправдывают отказа от Канады. Проще говоря, эта страна должна тихо, но настойчиво добиваться включения в пакт, и чем раньше, тем лучше.

Вот почему. Очевидно, Канада не находится рядом с Китаем. Но мы сильно зависим от Индо-Тихоокеанского региона для торговли, и мы разделяем историческую приверженность свободе судоходства с нашими союзниками, которую все страны должны поддерживать. Перед лицом мощного подъема Китая и его растущей готовности демонстрировать силу, эти торговые пути имеют существенно важное значение для нашей экономики.

Канада должна быть за столом переговоров для вступления в AUKUS, потому что сотрудничество в сфере обороны, ориентированное на новейшие технологии, становится критически важным для национальной безопасности в 21 веке.
Подводные лодки с ядерными ДУ - лишь один из примеров. Но это еще не все. Кибербезопасность - еще одно направление деятельности AUKUS - является серьезной проблемой в сфере безопасности Канады. У Канады есть только зарождающаяся стратегия кибербезопасности. И из-за того, что мы отложили решение об участии Huawei в нашей мобильной сети 5G (пятого поколения), мы сигнализировали союзникам, что мы еще не готовы пойти ва-банк на согласование политики кибербезопасности с нашими историческими демократическими союзниками. 

Если Канада позволяет AUKUS проходить мимо нас, мы рискуем со временем ухудшить наши отношения с нашими союзниками, ослабить нашу способность защищать себя и упускаем долгосрочные преимущества в области промышленности и безопасности, которые обычно сопровождают разработку оборонных технологий.

Выборы в Канаде прошли. Как только новое либеральное правительство появится на свет, мы должны разработать план, тесно связанный с целями и ориентированный на AUKUS, встать на путь к скорейшему получению места за столом, стать полноправным членом пакта.

Со временем группа AUKUS могла быть расширена еще больше. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, например, выдвинул идею «Демократия 10» или «D10» для установления более тесного внешнеполитического сотрудничества между ведущими демократиями мира.

Чтобы было ясно: все эти шаги чреваты дальнейшей эскалацией напряженности в отношениях с Китаем и Россией. Ситуцию необходимо будет контролировать и смягчать противоречия, насколько это возможно. Но этот риск перевешивается обязанностью Канады противодействовать современным угрозам в сотрудничестве с нашими союзниками.

Хорошая новость заключается в том, что Оттаве не нужно паниковать по поводу объявления AUKUS. Мобилизация таких международных договоров требует времени. У Канады есть возможность сделать правильные выводы.
Но канадские политики не могут позволить себе расслабляться. Если Канада не поспеет за нашими союзниками, мы рискуем стать изолированными от тех, кто может помочь нам больше всего, когда мы в этом нуждаемся.
Для Канады, державы, безопасность которой зависит от союзов, действовать в одиночку никогда не было правильным вариантом. Не будет этого и во все более сложной геополитике двадцать первого века.
(Сigionline.org, в изложении)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :