06 August 2021

Севморпуть: план развития международных контейнерных перевозок


«К этому демонстрирует огромный интерес международное деловое сообщество», — заявил президенту глава «Росатома» Алексей Лихачев.
«И мы бы хотели при Вашем согласии на базе нашего проекта «Северный морской путь» начать развивать большой транспортный логистический коридор контейнерный», — сказал Лихачев на состоявшейся в эту среду встрече с Путиным.
Фото: Росатом
По словам гендиректора госкорпорации по атомной энергетике, контейнерные перевозки «это совершенно новый уровень бизнеса, совершенно новый уровень экономического позиционирования как госкорпорации «Росатом», так и всей нашей страны», — говорится в стенограмме встречи.

Он утверждает, что это также принесет выгоду всей мировой экономике.

В последние годы «Росатом» активно разрабатывает планы контейнерных перевозок по Севморпути, а его дочерняя компания «Русатом Карго» намерена построить в Мурманске новый морской контейнерный терминал.

По данным компании, потенциал грузоперевозок в водах российской Арктики составляет не менее 4,5 млн TEU (эквивалента 20-футового контейнера). В компании утверждают, что в рамках проекта так называемого Северного морского транспортного коридора могут быть построены два транспортно-логистических узла и до 30 контейнеровозов ледового класса.

В транзитный терминал, который расположится между Лавной и Белокаменкой на западном берегу Кольского залива, планируется вложить до 42 млрд рублей (461 млн евро). Новый объект инфраструктуры должен заработать летом 2024 года.

Лихачев и возглавляемый им «Росатом» отвечают за развитие Севморпути с конца 2018 года. Помимо управления флотом российских атомных ледоколов, «Росатом» также отвечает за развитие инфраструктуры на далеком арктическом побережье.

По словам главы «Росатома», развитие морского пути идет быстрее, чем планировалось изначально, и сейчас Россия может столкнуться с нехваткой ледоколов. Сейчас проводится дополнительный анализ потребностей в ледокольном обеспечении после 2024 года, а также после 2030 года, рассказал Лихачев на встрече с президентом и передал ему список предварительных предложений.

Сейчас «Росатом» строит пять ледоколов ЛК-60 (проект 22220), которые в итоге заменят и дополнят стареющий флот судов проектов 10520 и 10580. Кроме того, на верфи «Звезда» на российском Дальнем Востоке строится первый сверхмощный ледокол типа «Лидер» мощностью 120 МВт, способный прокладывать во льдах широкие судоходные каналы. Всего планируется построить три «Лидера», первый из которых должен выйти в рейс в 2027 году.
By Atle Staalesen
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :