06 August 2021

Россия пересматривает координацию с Израилем в Сирии


Есть признаки того, что Кремль собирается пересмотреть свой подход к Израилю, чтобы заставить Армию обороны Израиля принять новые правила региональной игры.
Конец власти Биньямина Нетаньяху в Израиле вызвал в СМИ слухи о том, что это означает для российско-израильской координации в Сирии. Источники в израильских, ливанских, саудовских и российских СМИ уже начали обсуждение перспективы надвигающегося кризиса между двумя странами. Не исчезли воспоминания о осени 2018 года, когда  российский разведывательный самолет Ил -20 был сбит сирийскими средствами ПВО во время израильских авиаударов, что вызвало скандал между Москвой и Израилем.
Обозреватель Al-Monitor Бен Каспит отметил обеспокоенность Израиля возможностью  изменения Россией своей позиции по Сирии. Публично комментарии, указывающие на изменение, в значительной степени ограничиваются заявлениями Минобороны России о предполагаемом успехе в отражении израильских ракет с помощью систем ПВО российского / советского производства. Источники Каспита в израильских спецслужбах заявили, что риторика России - это не более чем тактическая уловка, однако цель этой риторики и ее стратегическая цель остаются неясными. Более того, заявления России опровергаются изображениями целей, пораженных израильскими ракетами в Дамаске и Алеппо.

Рассказ о том, что Москва меняет свою позицию по отношению к Израилю, еще больше подогревают просирийские ливанские СМИ и сайт «Русская весна», который связан с Министерством обороны России. Оба утверждают, что Россия и Сирия провели  военные учения  для защиты от израильских авиаударов и что Сирия скоро получит дополнительные системы ПВО, доставленные из Москвы. Asharq al-Awsat заявил, что Кремль пытается  закрыть сирийское воздушное пространство от израильских авиаударов.

Все это, похоже, указывает на то, что Кремль собирается пересмотреть свой подход к Израилю, чтобы заставить Силы обороны Израиля принять новые правила региональной игры. Такой сдвиг, безусловно, поможет России смягчить вызов, который ЦАХАЛ представляет московской пропаганде, проверив силу кремлевских гарантий безопасности Сирии, а также поставив под сомнение имидж российских военных проектов как сверхдержавы. Пересмотр правил игры в отношении операций Израиля в Сирии также поможет Москве прикрыть Иран, союзника России, который ведет опосредованные переговоры с США о возврате к первоначальным параметрам ядерной сделки 2015 года.

Однако, необходимо учитывать несколько факторов, относящихся к российско-израильскому взаимодействию в Сирии.
Во-первых, Россия пытается  ограничить деятельность ЦАХАЛ  с 2017 года.
Союзники Нетаньяху  находят две причины, объясняющие  растущие разногласия  между Израилем и Россией по Сирии. Во-первых, это отсутствие опыта у нового правительства, которое не сделало достаточно для построения эффективной коммуникационной стратегии с русскими, а во-вторых, администрация США смягчила свои произраильские настроения.
Но попали ли эти объяснения в цель? Есть некоторые сомнения. Тема действий Израиля в Сирии была постоянной и острой темой на переговорах Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху даже после разрешения кризиса 2018 года. Возникли новые горячие споры. Взять, к примеру, визит Нетаньяху в Москву в 2019 году. Тогда Кремль не скрывал своего недовольства  бомбардировками ЦАХАЛа в Сирии . Спор приобрел еще большее значение в связи с кампанией Москвы по привлечению российских инвесторов и иностранных перевозчиков к строительству нового терминала в аэропорту Дамаска. Посадка Путина в аэропорту во время его  рождественского визита в Сирию  - вопреки его привычному использованию авиабазы ​​Хмеймим - была демонстрацией поддержки этой кампании.

Реальная эффективность российских систем ПВО, развернутых в Сирии, относительно невысока, в основном из-за их бессистемной организации. Создание сложной  глубокой  ПВО требует больших объемов поставок вооружений, что не отвечает интересам России с экономической точки зрения. Действительно, остается загадкой, как Дамаску удалось оплатить поставки уже имеющихся в стране систем «Панцирь-С1».

Поставки дополнительных авиационных систем могут до некоторой степени препятствовать действиям Израиля в Сирии, но Дамаск по-прежнему сталкивается с рядом фундаментальных проблем. Для нанесения ударов по целям в глубине территории Сирии Израиль использует воздушное пространство Ливана или использует воздушное пространство Иордании и восточной Сирии, которое для всех практических целей остается под контролем США..
Перед Москвой, похоже, стоит общая проблема выработки эффективной коммуникационной стратегии в отношении нового правительства Израиля. С одной стороны, Кремль был польщен похвалой Нетаньяху качества его отношений с президентом России. Тем не менее Москва сейчас изо всех сил пытается укрепить институциональную основу двусторонних отношений с Израилем, чтобы доказать, что они опираются на нечто большее, чем личное взаимопонимание между Путиным и Нетаньяху. 
С другой стороны, попытки Москвы вести многовекторную дипломатию несколько раз приводили ее к затруднениям. Можно вспомнить, как посол России Анатолий Викторов жаловался  на дестабилизирующую политику Израиля на Ближнем Востоке.
Другой момент касается потепления отношений Израиля с Украиной, которое сложилось во время правления Нетаньяху. Президент Владимир Зеленский также был в числе первых мировых лидеров, которым позвонил Нафтали Бенет после того, как возглавил израильское правительство.

При этом нельзя сбрасывать со счетов роль политики Израиля. Израилю не хватает глубины своей стратегической обороны, и поэтому ему необходимо принимать превентивные меры для ограничения возможных угроз. Эта осторожность является причиной того, что израильская армия продолжает наносить авиаудары по сирийской территории. Тем не менее, остаются вопросы относительно того, действительно ли Израиль изменит то, насколько заблаговременно он будет предупреждать русских о предстоящем нападении.
(Al-Monitor в изложении)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :