03 June 2021

Судный день Арктики


Новый научный доклад показывает, что арктический регион Земли прогрелся в три раза быстрее, чем остальная часть планеты в целом в период с 1971 по 2019 год, что, понятно, не может радовать.
Температура воздуха полностью увеличена, когда температура исчезнет летом - до того, если температура Земли увеличится на 2 градуса по Цельсию, чем если бы она поднялась на 1,5 С.
Тревожные данные являются частным сектором программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP), начинают в связи с министерской встречей Арктического совета в Рейкьявике, собирающих страны, граниие с этим регионом. Новые исследования показывают, что «Судный день» планеты приближается с возрастающей скоростью. «Введет в систему представление безлёдной Арктики до 2050 года».

Практически все формы глобального потепления в период индустриальной эпохи, вызванные искусственными выбросами в атмосферу, говорится в исследовании. Согласно прогнозам, приведенным в системе, к концу столетия средние температуры в Арктике, как ожидается, вырастут на 3,3-10 градусов выше среднего показателя за период 1985-2014 годов, при этом окончательная цифра будет зависеть от ситуации с выбросами парниковых газов.

В ходе 12-го министерского совещания Арктического совета в Рейкьявике министры иностранных дел всех восьми государств, имеющих сопредельные территории на крайнем Севере, подписали совместную декларацию, которая подтверждает приверженность Совета поддержанию мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в арктическом регионе, подчеркивает уникальность положения арктических государств для государств-членов. продвижения ответственного действия региона и подтверждает немедленное действие для борьбы с климатическим кризисом в Арктике.

Между тем Россия, активно создавая базы в Арктике, быстро опутывает Северный полюс своими «военными щупальцами», - передаёт CNN. «Вся эта арктическая авиааза покрыта льдом, - свои« приключения »корреспондент CNN. - И тем не менее русским удалось расширить взлётно-посадочные полосы до такой степени, что они могут приземлить здесь даже их самые тяжёлые самолёты, в том числе стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие ».
Президент США Байден указывает на стратегическое соперничество России в Арктике: «Когда страны пытаются обойти правила или интерпретировать их в свою пользу, то из-за этого выходит из равновесия. Именно поэтому мы так решительно настроены на то, чтобы регионы мира являлись торговыми и судоходными артериями, будь то Южно-Китайское море, Персидский залив или, во все большей степени, Арктика - оставались мирными ».

Жуткая перспектива милитаризации Арктики серьезно беспокоит США и их союзников, если учесть, что Земля Франца-Иосифа всего лишь в 160 милях к востоку от территории НАТО. Этого расстояния достаточно для береговых ракетных комплексов, способных поражать корабли, находящиеся на расстоянии более 200 миль от берега. Подобная угроза вызывает тревогу и у Евросоюза. Энтони Блинкен, госсекретарь США подытоживает страхи: «Нас тревожит несколько повышенная военная активность в Арктике, которая увеличивает риск просчётов и неудачного стечения обстоятельств».  

Главная причина обостряющегося противостояния между США и Россией в Арктике - это изменение климата. Из-за таяния льдов этот регион становится всё более доступным, и Россия предпринимает активные шаги, чтобы заявить о своих интересах. Россия уже в течение многих лет занимается модернизацией своего флота. Её флагманский корабль - атомный крейсер «Пётр Великий», оснащённый разнообразными вооружениями, позволяющими поражать цели на суше и на море, а также отражать атаку самолётов и подводных лодок. У России в Арктике есть чёткая стратегия, которая по существу, базируется на трёх элементах: сильная армия, господство над Северным морским путём, а также освоение и эксплуатация природных ресурсов Севера.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Всем прекрасно и давно известно, что это наша земля. И всё, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно».

CNN свидетельствует: «Русские довольно долго шли по этому пути. В 2014 году они создали Объединённое командование в Арктике. Чтобы лучше понимать происходящее с зрения точки зрения, нужно сказать, что у них есть большой флот атомных ледоколов, который помогает им осваивать Арктику. в экономическом плане, а также помогает им строить военные объекты. Пока же со стороны США было предпринято очень мало ответных шагов». 
В.Р.
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :