03 June 2021

Королевский монетный двор отметил юбилей правления Елизаветы II


Королевский монетный двор (Royal Mint) отметил предстоящий официальный день рождения королевы Елизаветы II во вторую субботу июня крупномасштабной проекцией на крепость Тауэр, где чеканщики размещались до начала XIX века, сообщила газета Evening Standard.
На южной стене Тауэра появились изображения шести монет, выпущенных в Соединенном Королевстве за время правления королевы с ее профилем (среди них и памятная монета в 5 фунтов стерлингов по случаю 95-летия Ее Величества).

Официальное празднование дня рождения королевы происходит почти через два месяца после фактической даты ее рождения 21 апреля.

«В преддверии знаменательного юбилея мы хотели передать особое послание от имени нации — отпраздновать ее жизнь с помощью монет», — сказал представитель монетного двора Клэр Макленнан, отметив, что для этого специально выбрали именно лондонский Тауэр, где Royal Mint начал чеканить монеты для британских монархов.

Елизавета II, родившаяся в 1926 году, взошла на престол в возрасте 25 лет, сменив на нем своего отца Георга VI (1895-1952). В сентябре 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории (1819-1901) по продолжительности пребывания на британском троне, а после смерти 13 октября 2016 года короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рама IX) она стала самым долго правящим из ныне здравствующих монархов мира. Елизавета II также является старейшей из действующих глав государств.

6 февраля 2017 года королева отметила 65-летие своего пребывания на троне, став первым британским монархом, которому довелось отпраздновать «сапфировый» юбилей правления. До «платинового» 70-летнего юбилея правления Елизаветы остается около восьми месяцев.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :