01 мая 2021

Экономика НЕ должна быть экономной


Вы, конечно, помните, - кто жил во времена  оные, - это выражение, "Экономика должна быть экономной", приписываемое генеральному секретарю ЦК КПСС тов. Брежневу в выступлении на 24-м съезде партии. Однако не все так просто.
Что мы имеем сегодня?
Экономика США: доходы домашних хозяйств выросли на 21,1% в марте, и это самый большой ежемесячный рост за все время, во многом благодаря $1400-подачке от администрации президента Байдена, которому удалось протащить эту инициативу через Конгресс ради возрождения экономики имени Байдена и дабы посрамить трамповскую. Большинство американцев возрадовалось и кинулось в магазины за покупками и недвижимостью. Рост торговли позволил фирмам нарастить производство домов и товаров. Индекс благополучия и счастья американцев устремился в небеса обетованные, к реализации американской мечты, чтобы в доме было всё, включая небольшой оружейный склад. Как в Греции. Впрочем, пример неудачный. В Греции всего нет и не было, просто присказка такая.

Представляете? Вы печетесь о каких-то жалком росте (в долях процента) доходов населения, сметаете ему в корзинку МРОТ крохи с барского стола, врете электорату, что все идет путем, а тут вам - нате, 21,1 процент в один присест! Одним махом семерых побивахом.

А что нам скажет по этому поводу экономика по другую сторону океана? Еврозона (все страны, которые используют евро в качестве валюты) скатилась в прошлом квартале в технический спад. При этом ВВП снизился на 0,6%. Рецессия? - да, два квартала подряд отрицательного экономического роста в то время как США выросли на 1,6%.

А все почему? У США имеется валютный станок, который строчит как пулеметчик, извергая столько долларов в минуту, сколько ему скажут, как запрограммирует Федеральное казначейство.
Вывод. Не имей сто друзей, а имей триллион долларов. И ты будешь всех милее, всех румяней и белее на свете.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :