01 мая 2021

НАСА приостановило контракт со SpaceX по созданию лунного модуля


Причиной стал протест других участников тендера по участию в американской лунной программе.
НАСА приостановило контракт с компанией SpaceX по созданию лунного посадочного модуля стоимостью $2,9 млрд.
Причиной стал протест других участников тендера: компаний Dynetics и Blue Origin, принадлежащей Джеффу Безосу. По их мнению, НАСА несправедливо позволило пересмотреть заявку SpaceX, однако не дало такую же возможность Blue Origin.

«Их [НАСА] решение исключает возможности для конкуренции, [...] и не только откладывает, но и вовсе ставит под угрозу возвращение США на Луну», – говорится в заявлении Blue Origin. Результаты рассмотрения жалобы будут известны не позднее 4 августа.

Компания Илона Маска была выбрана НАСА в качестве подрядчика для создания лунного модуля 16 апреля. Ранее ожидалось, что американское аэрокосмическое агентство остановит выбор на двух компаниях, однако предпочтение было отдано SpaceX. Компания-победитель тендера будет разрабатывать пилотируемый модуль, в котором впервые за долгое время астронавты совершат посадку на Луну в рамках программы «Артемида».
Русская служба «Голоса Америки»
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :