13 апреля 2021

Израильские ученые пересадили роботу ухо саранчи


Ученые из Тель-Авивского университета создали первого в мире гибридного робота, который может воспринимать звуки благодаря пересаженному уху саранчи, пишет Tech Times. Свое творение исследователи назвали Ear-bot («Ухобот»).
По словам одного из авторов исследования доктора Бена М. Маоза, они искали альтернативу микрофону, и когда выяснили, на что способно ухо насекомого, протестировали его с помощью специального чипа. Вставленный в робота чип может преобразовывать сигналы, которые слышит насекомое, в электрические, и они сразу интерпретируются машиной. Орган мертвого насекомого также запускает импульсы, которое позволяет роботу двигаться. Так, когда робот слышит два хлопка, он двигается назад.

Маоз объясняет, что с помощью этого эксперимента команда ученых хочет сравнить слуховые возможности робота с другими технологиями, так как слуховое восприятие изучать легче, чем обоняние. Также ученые стремятся понять, на что способны сенсорные части насекомого, которые они могут встроить и в другие свои разработки.

Чтобы исследование стало возможным, исследователи поместили ухо саранчи вместе с нервом в водную среду, что помогло в циркуляции звука и воздуха, а затем создали сеть электродов. В результате получился микрожидкостный чип, который и прикрепили к гибридному роботу.

«За сотни миллионов лет эволюции у насекомых развились очень простые, как и все гениальное, но чувствительные датчики. У них масса преимуществ: размер и легкость, адаптированность почти к любой среде, низкое энергопотребление и чувствительность, превосходящая многие искусственные датчики, созданные руками человека», – объясняется в статье о разработке на портале MDPI.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :