12 апреля 2021

Канада отменила продажу оружия Турции


Правительство Канады пришло к выводу, что Турция развернула в Нагорном Карабахе беспилотники, которые использовали канадские технологии, заявил министр иностранных дел Канады, и это неприемлемо.
Канада отменила весь оборонный экспорт в Турцию в понедельник после того, как расследование показало, что канадские технологии использовались в конфликте между Азербайджаном и Арменией, заявил министр иностранных дел страны. Вопрос вертится на языке: а для чего вообще продают оружие в мире, как не для войны?

Оттава приостановила продажу современной беспилотной оптики и оборонного оборудования в октябре прошлого года на фоне утверждений о том, что канадские технологии были использованы Азербайджаном, ключевым союзником Турции, в течение шести недель ожесточенных боев с Арменией за спорный Нагорно-Карабахский регион.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время телефонного разговора со своим канадским коллегой Марком Гарно выразил недовольство эмбарго на поставки оружия и попросил пересмотреть его.

«Канадцы сообщили турецким властям, что не планируют отменять приостановку действия военных экспортных лицензий в Турцию, наоборот, они отменят все приостановленные лицензии на военный экспорт, даже те, которые были выданы в прошлом», - сказал «Ближнему Востоку» один человек, знакомый с этим вопросом.

Позднее в понедельник Гарно объявил, что Канада провела тщательный обзор всех приостановленных и действительных экспортных разрешений и больше не будет продавать военные товары и технологии своему союзнику по НАТО.

«После этого обзора, который нашел достоверные доказательства того, что канадская технология, экспортируемая в Турцию, была использована в Нагорном Карабахе, сегодня я объявляю об аннулировании разрешений, которые были приостановлены осенью 2020 года», - говорится в заявлении Гарно.

В прошлом году Оттава начала расследование того, нарушила ли Турция лицензионное соглашение с конечных пользователей, продав Азербайджану турецкие беспилотники.

«Это использование не соответствовало ни внешней политике Канады, ни заверениям Турции в конечном использовании», - добавил Гарно.

Оттава изначально ввела эмбарго в ответ на военное вторжение Турции в Сирию в 2019 году. Она частично отступила от этого решения в июне прошлого года и одобрила продажу беспилотной оптики после переговоров на высоком уровне с Турцией. Однако Канада приостановила военный экспорт после того, как видеоматериалы показали использование канадской оптики Wescam в беспилотных летательных аппаратах в Нагорном Карабахе.

В 2019 году Турция приобрела два канадских самолета типа Bombardier Global 600 для использования в рамках разработанной на местном уровне дистанционной электронной поддержки/атаки на воздушной платформе (HAVA SOJ).

В прошлом году турецкий чиновник заявил, что Канада также прекратила предоставление необходимой подготовки и передачу ноу-хау в отношении этих самолетов в рамках эмбарго на поставки оружия.

Канадская фирма также прекратила поставки вертолетных платформ, необходимых для национальной программы военных кораблей MILGEM. Кроме того Турция импортирует двигатели для своих учебных самолетов Hurkus от Pratt&Whitney Canada.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :