17 апреля 2021

SpaceX получила контракт NASA по доставке астронавтов на Луну


Компания Илона Маска разработает и создаст лунный посадочный модуль для высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида». На контракт также претендовала компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin.
Компания Илона Маска SpaceX получила контракт NASA на доставку астронавтов на поверхность Луны, сообщило космическое ведомство.

Сумма контракта составила 2,89 млрд долларов. На эти деньги SpaceX разработает и создаст лунный посадочный модуль для высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида».

Сама высадка на спутник Земли запланирована на 2024 год. Предполагается, что на лунную орбиту будут доставлены четверо астронавтов. Двое из них спустятся на поверхность Луны на аппарате SpaceX и проведут там неделю. После этого они вернутся на борт корабля «Орион». В случае успеха миссии это будет седьмая высадка человека на Луну и первая почти за полвека.

За эти годы часть технологий была утеряна. Но SpaceX, скорее всего, справится с созданием лунного посадочного модуля. 
Комментирует историк космонавтики Александр Железняков.

— Эта конструкция сложная, и в проекте «Артемида» это критически важный элемент, потому что худо-бедно, наверное, все-таки и носитель SLS, и корабль «Орион» уже в высокой степени готовности. Однако они обеспечивают только полет по трассе Земля — окололунная орбита, а вот высадку корабль «Орион» обеспечить не может, для этого нужен как раз посадочный модуль, и без него не будет реализована программа «Артемида».

— А у SpaceX есть опыт создания таких модулей или конструкций, схожих по сложности?

— За последние 50 лет ни у одной компании в мире нет такого опыта. Тот опыт, который был в рамках программы «Аполлон», это, конечно, очень давно. Поэтому можно говорить, что многие технологии просто утрачены. Учитывая то, что SpaceX могла создать и пилотируемый космический корабль, и достаточно надежный носитель Falcon 9 и ведет разработки других достаточно масштабных проектов, можно говорить, что они могут это сделать.

— Что думаете о новой лунной программе NASA, есть ли в ней что-то интересное, то, чего раньше не было?

— Первый этап программы «Артемида» — это повторение программы «Аполлон» с помощью новых технических средств, с помощью новых разработок. Но то, что предполагается сделать, это, по сути дела, вернуться на Луну, то есть научиться вновь ходить по поверхности Луны. Поскольку человечество в 1960-е и 1970-е годы слетало на Луну для того, чтобы там вбить колышек, скажем так, то сейчас нужно уже возвращаться на Луну, чтобы жить и работать на ней. Поэтому самая большая новизна будет в будущем, когда будут развертываться исследовательские базы на Луне, когда мы начнем подробно изучать и геологию Луны, и остальные параметры планеты, поэтому это все в будущем. Но новизна будет, потому что это необходимо.

Из-за дефицита бюджета NASA впервые откажется от практики дублирования разработки всех систем как минимум двумя конкурирующими компаниями. SpaceX станет единственным исполнителем контракта. Агентство не будет финансировать разработку лунного модуля корпорации Blue Origin, которая принадлежит самому богатому человеку в мире Джеффу Безосу.
Текст: Business FM
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :