27 March 2021

Праздник Песах. Кто я, где я?


"Кто я?.. Где я?.." Помните этот замечательный во всех отношениях монолог в потолок профессора Джона Поллака, ученого, который поехал гоняться за бабочками на Суматру, но оказавшегося на гостиничной койке в Одессе? Потеря памяти, дежавю?.. Диагноз - в фильме - звучит однозначно и бесповоротно как приговор: ретроградная амнезия, когда человека не помнит прошлого, проще говоря, "он, что, с ума сошел?" Но с другой стороны, кто не спрашивал себя хотя бы раз в жизни, не будучи профессором: КТО Я?


Один из первых вопросов, который нам, слушателям ульпана в Хадере, куда я "поднялся" из Санкт-Петербурга, был задан нашим преподавателем иврита, рыжеволосой, с короткой стрижкой, моложавой жительницей ближайшего кибуца, звучал так: "Кем вы себя прежде всего считаете - израильтянином или евреем?"

Было над чем поразмыслить. Израильтянин? - без году неделя. Еврей, - таки да, и по паспорту, и по самоидентификации в зрелом возрасте. И все же, и все же ответ было дать непросто. Кто есть еврей? Первое, что приходит в голову: еврей есть гражданин мира. Его родина всюду. Вернее, так: две родины - родина историческая и доисторическая. "Все люди - евреи, только не все об этом знают", - гласит аксиома, которая, впрочем, требует письменных доказательств по папе с мамой и бабушке с дедушкой. Но с нашей точки зрения и впрямь аксиома, если проследить родословную человечества, начиная с Адама и Хавы. С Библией спорить трудно.


Прочитал как-то, что ответил Ариэль Шарон на этот сакраментальный вопрос. Стало понятно, что для бывшего премьер-министра Израиля двух мнений нет: на первом месте - еврей. Уже потом - израильтянин, затем - премьер-министр. Приоритеты расставлены четко. Относительно себя, вторя Шарону, мог бы сказать: еврей - израильтянин - журналист. Гражданин мира? - вряд ли актуально, сейчас нации и народности до того самоопределялись, что лоскутному одеялу до них далеко. Есть, правда, попытки ласками да сказками, а то военной силой загнать ту или другу популяцию из заграниц в границы, но не все они увенчались успехом. Центробежное ускорение чаще побеждает центростремительное. Учение об энтропии, как о мере и размере вселенского хаоса, живет и побеждает. Как и должно быть в нормальной Галактике.


Не знаю, приходилось ли кому бывать на ранчо Шарона "Шикмим" неподалеку от Сдерота и границы с Газой, но мне повезло. Охранная фирма, в которой я тогда служил, получила задание выдвинуться в район, где находилась семейная ферма Шаронов. Зачем? - узнали уже на месте. Нам, группе security, предстояло охранять внешний периметр возле кладбища, где должна была пройти церемония памяти (йорцайт) второй жены Ариэля Шарона, Лили, там находилась ее могила. Ожидалось прибытие множества гостей. Но перед этим мы занимались "профилактическими мероприятиями" на самой ферме, смотрели во все глаза, дабы ни один подозрительный элемент не проник, не дай Бог, на территорию, ну, и чтобы инцидентов с гостями также не произошло.


Разумеется, всем этим непростым процессом управляло одно из подразделений Службы общей безопасности по логистике, мы лишь выполняли команды офицеров ШАБАК, но осмотреться в логове премьер-министра тоже имели возможность. Овцы, козочки, коровки, заливные луга, сторожевые вышки, водонапорные башни...

После того как гости и наговорились, и угостились, процессия направилась в сторону кладбища - здесь мы и пригодились: рассеявшись вдоль шоссе, нам было приказано не допустить появления посторонних. "Посторонних" за все часы бдения не оказалось, да и откуда? По шоссе взад-вперед дефилировали джипы с открытым верхом, где вооруженные пулеметами и автоматами наизготовку люди в камуфляже (военная полиция и пограничники) зорко всматривались в окружающие песчаные холмы: ни один суслик не проскочит...


Давненько это было, надо признать, но эпизод остался в памяти.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. На первый взгляд, поставленный вопрос лишен какой-либо актуальности. Живем себе и живем. Какая разница, еврей я или израильтянин, только бы не араб. Однако, если подумать, возможно ли существование еврейского государства без "еврейской" религии? По-видимому, нет. Россию, к примеру, без "скреп" представить невозможно - никуда, нет России. А Израиль? Иудаизм - есть одна, и весьма немаловажная духовная скрепа еврейского государства. Другие - армия и исторический оптимизм народа, опыт выживаемости в любых условиях и талант первопроходцев. Да, Израиль был основан светскими евреями, сионистами, для которых религия не играла существенной роли, но посмотрите: ныне процветает религиозный сионизм, пользуется поддержкой значительной части израильского общества, в некоторых отношениях даже определяет лицо государства. Что за аномалия? 


С нашей точки зрения, происходит сращивание светского и религиозного характера государства в одно целое. Два в одном. И это открытый вызов тем религиозным кругам, что до сей день не признают Государства Израиль, которые жгут его флаги и ждут пришествия Мессии. Давид Бен-Гурион, как известно, не жаловал религиозных деятелей, полагал, что со временем они "вымрут". Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Ортодоксальные евреи сумели приспособиться к меняющейся обстановке, не мимикрировать и более того, занять прочное место в жизни израильского общества, представляя мощную политическую силу, от поддержки которой сегодня зависят и "правые" и "левые". Вывод: мы можем до хрипоты спорить, не соглашаться (там, где два еврея - три мнения), но мы отчаянно нуждаемся друг в друге. Особенно сейчас. Мы, евреи, - одна семья. Где бы мы не жили. Просто надо об этом помнить. 


Помнить о том, что сами евреи виновны в разрушении своего Храма. Помнить, - чтобы не разрушить то, что было восстановлено на древней земле Обетованной неимоверными усилиями, ценой жертвенности многих миллионов, которых не сможет воскресить уже никакой Мессия.

В.Р.

 ***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :