05 февраля 2021

Китайский зонд прислал первую фотографию Марса


Китайская космическая станция «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») сделала фотографию Марса с расстояния в 2,2 млн километров. Об этом 5 февраля сообщает Китайское национальное космическое управление.
«Тяньвэнь-1» вскоре должен замедлить скорость и выйти на орбиту красной планеты. Станция находится в полете уже 197 дней, она преодолела более 465 млн км. Сейчас до поверхности планеты осталось чуть более 1 млн км.

«Тяньвэнь-1» запустили 23 июля 2020-го, спускаемый аппарат с марсоходом должен приземлиться на поверхность красной планеты, согласно плану, в мае этого года.

«Тяньвэнь» — это название программы КНР по освоению Марса. Оно символизирует любовь китайцев к познанию истин мироздания и стремление к инновациям, а переводится как «Вопросы к небу» — в честь произведения китайского поэта Цюй Юаня (340–278 гг. до н. э.).
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :