11 февраля 2021

Израиль, США и "исламская бомба"


В физике есть известная «проблема трех тел». В каком-то смысле это похоже на критическую политическую и проблему безопасности, которую Иран представляет для Израиля, и которая требует одновременного рассмотрения различных факторов в условиях сильной неопределенности.
Что касается Соединенных Штатов, нам не следует питать иллюзий. Израиль зависит от США в дипломатическом отношении и в плане безопасности, в то время как США могут делать все, что им заблагорассудится, не учитывая пожеланий Израиля. Более того, грубое вмешательство Израиля во внутреннюю политику США в преддверии президентских выборов 2016 года определенно уменьшило готовность президента Джо Байдена и его новой команды национальной безопасности с пониманием относиться к просьбам Израиля. Так что США, вероятно, вернутся к ядерной сделке с Ираном, не прислушиваясь к оговоркам Израиля и не соглашаясь с его требованиями.

Общая картина требует от Израиля разработки большего количества альтернатив в отношениях с Ираном. Для этого необходимо понять ядерную политику Ирана в целом и истоки его враждебного отношения к Израилю в частности.
Во-первых, мы должны всесторонне взглянуть на ситуацию: Иран не сумасшедшая или чудовищная страна. Это страна тысячелетней цивилизации с развитой промышленностью и сельским хозяйством и огромной ресурсной базой полезных ископаемых. Его лидеры больших интеллектуальных способностей. Молодежь обладает необходимыми научными и техническими знаниями. Оборону страны обеспечивает хорошо оснащенный новейшими видами  вооружений Корпус стражей исламской революции.

У Ирана есть причины стремиться к обладанию ядерным оружием как гаранта безопасности. Его лидеры намерены вернуть Ирану исторический статус сверхдержавы. Иран понес серьезные репутационные, материальные и людские потери в прошлых войнах с Россией и в жестокой битве с Ираком. Долгое время при шахе он был объектом безудержной империалистической эксплуатации, главным образом, со стороны Англии и Соединенных Штатов, причинивших Ирану серьезный ущерб. Кроме того, недавно он столкнулся с нарушением со стороны Запада достигнутых с ним договоренностей по ядерной сделке 2015 года и мощным санкционным давлением, дабы добиться смены режима, возврата к прошлому. В Иране вообще существует сильное отвращение ко многим аспектам западной культуры, особенно т.н. американской поп-культуре, - но также сильно развито чувство долга по оказанию помощи угнетаемым народам в развивающихся странах, включая мусульманский мир.

Что касается Израиля, то лидеры Ирана рассматривают его как метастазу западной цивилизации и островок империализма, «раковую опухоль» в самом сердце стран ислама, в первую очередь, как агента Соединенных Штатов в Западной Азии и на Ближнем Востоке. 

По мере того как Иран наращивает обогащение урана и его запасы разного уровня чистоты, перед Израилем стоит непростая задача. Вопросы сводятся к следующему:
- насколько близок Иран к созданию ядерной бомбы?
- Иран, Байден и бомба? 
- почему Тегеран именно сейчас ускоряет свою ядерную программу?

Это приводит к нескольким выводам относительно дипломатических усилий Израиля и политики в сфере безопасности, которые реализуются на наших глазах. Имеется в виду и тотальное сдерживание, и точечные операции, направленные на замедление ядерной активности Ирана, а также попытки привлечения США и других крупных держав на свою сторону для противодействия "экспансионистским устремлениям" Ирана. Официально не исключается возможность нанесения превентивного первого удара, если нет другого выбора, даже если это будет война не на жизнь, а на смерть с использованием ядерного потенциала Израиля (отрицаемого в наличии).

Но первое, что Израилю нужно добавить в свой дипломатический арсенал, - это попытаться уменьшить враждебность, и мы не должны просто отказываться от этих усилий заранее. Обстоятельства были совсем другими, но вспомните о невероятном прорыве в американо-китайских отношениях, хотя для подобных вещей был нужен политический стратег уровня Генри Киссинджера и под стать ему премьер Китая Чжоу Эньлай. Вероятно, и в нашем случае для прорыва будут нужны другие лидеры.

Израиль должен отказаться от угроз в адрес Тегерана. Они бессмысленны, потому что руководство Ирана вполне адекватные в этом отношении люди, и они осознают возможности и решимость Израиля, воинственная же риторика только усиливает враждебность Ирана по отношению к Израилю, и дает мотив для ответных угроз. Вместо угроз жизненно важно приложить согласованные с западными партнерами творческие усилия по налаживанию диалога, начиная с привлечения к этому политиков и бизнесменов, приемлемых для Ирана. Не вдаваясь в подробности, поясним: в разных странах есть фигуры высокопоставленных посредников, которые могли бы попытаться работать в этом направлении, подчеркивая при этом общие интересы Ирана и Израиля в тех или иных областях, а также дружественные отношения в не столь далеком прошлом.

Возможно, такая деятельность уже ведется тайно. Но необходимо подчеркнуть, что ключом к изменению ситуации в лучшую сторону могло бы стать быстрое решение проблемы мирного договора с палестинцами, создания "двух государств для двух народов", находящейся сегодня в тупике даже после "нормализации" отношений Израиля с рядом арабских стран. 

Обеспокоенность возможной израильской военной операцией против Ирана не заставит Соединенные Штаты соглашаться с требованиями Израиля. Напротив, США остудят пыл Израиля, а также «накажут» его за эти попытки шантажа. Только следование резолюции ГА ООН, 1947 года, предусматривающей создание на территории подмандатной Палестины двух государств, еврейского и арабского, вернет израильско-американо-иранские отношения в нормальное русло, включая предотвращение приобретения Ираном собственного ядерного оружия.

Всякая неразумная болтовня о планировании превентивного удара по Ирану лишь усугубляет враждебность Ирана и напряженность в отношениях с США, не принося никакой пользы. Это определенно не признак государственной мудрости, в которой сегодня остро нуждается Израиль.
(Yehezkel Dror, Haaretz, в свободном пересказе)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :