13 февраля 2021

Результаты исследований Марса китайским зондом "Тяньвэнь-1" станут важным вкладом в науку


Москва, 10 февраля, /Синьхуа/ -- Результаты исследований, которые будут осуществлены с помощью китайского марсианского зонда "Тяньвэнь-1" станут важным вкладом в науку, считают российские эксперты.
"Китайская программа изучения дальнего космоса заслуживает самой высокой оценки", -- так прокомментировал успешный выход на орбиту Марса китайского зонда "Тяньвэнь-1" российский эксперт в области космоса, историк космонавтики Александр Железняков.

"Программа характеризуется последовательностью, сбалансированностью и амбициозностью. Уже сделанные шаги /высадка на обратной стороне Луны, доставка лунного грунта на Землю/ говорят о серьезных успехах и возможностях китайских специалистов", -- сказал он в интервью агентству Синьхуа.

По его мнению, результаты исследований Марса, несомненно, станут важным вкладом в науку.

В последние годы китайская космонавтика развивается стремительно, отметил российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга /ГАИШ/ Владимир Сурдин. "Большие успехи достигнуты в исследовании Луны. Беспрецедентный успех -- это посадка на обратной стороне Луны, сброс лунохода и его непрерывная двухгодичная работа. Это великолепное достижение китайских инженеров", -- сказал В. Сурдин в интервью Синьхуа.

"Я надеюсь, что первый полет китайского зонда к Марсу закончится благополучно, посадка и высадка марсохода на планету пройдут успешно", -- добавил он.

Среди запланированных экспериментов эксперт ГАИШ особо отметил попытку поиска следов жизни на Марсе.

"На зонде много интересных научных приборов, и самое главное -- приборы для поиска следов жизни на Марсе. Я очень жду результатов, как и все ученые в мире. И если все пройдет успешно, это будет грандиозный успех нашей общей науки о Земле", -- считает В. Сурдин.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :