27 October 2020

Сам себе воздушный разведчик


«Повседневный микродрон» поможет на войне и выручит в мирной жизни
Израильская компания SpearUAV разработала беспилотный летательный аппарат, помещаемый в специальную капсулу, посредством которой он взлетает в воздух аналогично процессу запуска сигнальных ракет или декоративных фейерверков, сообщает Defence24. Такая конструкция микродрона должна обеспечивать возможность для каждого солдата-пехотинца вести оперативную разведку обстановки на поле боя для принятия решения о последующих действиях.

Семейство дронов Ninox, сказано на сайте компании, было разработано в первую очередь для того, чтобы предоставить конечному пользователю наиболее эффективный способ достижения немедленного тактического превосходства на сегодняшнем хаотичном театре военных действий. Речь в данном случае идет именно о личном, персональном аппарате. Согласно сообщениям эти устройства могут быть использованы также сотрудниками правоохранительных органов без необходимости применения дополнительно специализированного снаряжения при выполнении своих должностных обязанностей.

Следует напомнить о предтече новых микродронов под брендом Ninox 40 – еще в 2018 году на международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory в Париже явились представленные компанией FLIR микродроны Black Hornet («Черный шершень»), самые маленькие в ту пору в мире беспилотные летательные аппараты.

“Запускаемые с руки легкие беспилотные летательные аппараты могут помочь практически всем тем, кто срочно нуждается в ситуационной осведомленности”
Одной из модификаций линейки «Шершней» стал небольшой ручной микровертолет, разработанный норвежской компанией Prox Dynamics (в настоящее время объединенной с FLIR) и предназначенный для использования в разведывательных целях военнослужащими, сотрудниками служб охраны и безопасности и прочими государственными структурами. Другая модификация известна как система личной разведки PRS Black Hornet. Эта система, входящая в экипировку военнослужащего, состоит из двух микровертолетов, контейнера для их хранения с зарядным устройством, пульта управления и рабочего планшета для планирования операций и приема информации с камеры наблюдения, встроенной в конструкцию микродрона. Вес аппаратуры не превышает 1,5 килограмма.

Отличительной особенностью версии портативного израильского дрона Ninox 40 является его компактность и способ запуска. Конструкторам удалось поместить его в небольшой тубус, по размерам напоминающий используемый для хранения и переноски чертежей, но, как оказалось, вполне пригодный для сигнальных ракет, выстреливаемых вручную в тех или иных обстоятельствах. Подобно им, беспилотный летательный аппарат легко запускается в воздух. Благодаря оригинальному «стартовому комплексу» карманные дроны Ninox 40 могут стать такими же удобными в эксплуатации, как электрический фонарик, крепящийся на амуницию военнослужащего.

Благодаря разработанной на все случаи жизни системе активации, включающей портативный компьютер, микродроны Ninox 40 теперь могут использоваться в самых разных ситуациях и всякими пользователями. По данным SpearUAV, это может быть, например, полиция при выполнении задач, связанных с общественной безопасностью, обеспечением порядка на шествиях, демонстрациях, акциях протеста. Полезность микродронов также очевидна для пенитенциарных служб, пограничников и служб безопасности, например для охраны стратегических объектов инфраструктуры и при транспортировке важных грузов, а также сопровождения VIP-персон.

В основу конструкции «личного дрона» разработчиком были положены решения, используемые всем семейством беспилотных летательных аппаратов Ninox. Как и тактические микродроны Ninox 40 («вертолеты»), портативная версия Ninox 40 не требует специального и длительного обучения пользователя. Дрон после запуска остается на заданной стандартной высоте без необходимости вмешательства оператора, расположение которого может быть скрытым.

Капсула с беспилотным летательным аппаратом весит не более 250 граммов, поэтому ее транспортировка не представляет никаких проблем. Сама конструкция пусковой установки настолько проста, что ее можно использовать немедленно без необходимости каких-либо подготовительных действий.

Не менее важны тактические особенности использования микродрона. Датчики, установленные на нем, позволяют выполнять все задачи, которые могут быть поставлены перед разведывательной группой или одиночным бойцом: наблюдение, обнаружение целей, целеуказание и разведка как днем, так и ночью. Следует учесть, что Ninox 40 может оставаться в воздухе более 40 минут.

Компания SpearUAV пока не строит далеко идущих планов по использованию своих аппаратов, предлагая их только силовым структурам. Тем не менее ручной дрон может стать настоящим прорывом, когда дело касается персональных беспилотных систем. Если компании удастся соответственно снизить цену и представить гражданскую версию своего изобретения, запускаемые с руки легкие беспилотные летательные аппараты способны помочь практически всем тем, кто срочно нуждается в ситуационной осведомленности. Это могут быть, например, лесники, контролирующие труднодоступные участки чащ, пожарные команды, действующие в удаленных районах, железнодорожники, осуществляющие оперативный контроль на путях следования составов... А оснащение микродронов передатчиками сигналов SOS может помочь сбитым пилотам или терпящим бедствие в море – все зависит от требований со стороны военных, гражданских и правительственных организаций.
Валерий Рубин
Опубликовано в выпуске № 41 (854) за 27 октября 2020 года
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :