27 October 2020

Трамп. Злобный циник в Белом Доме


Когда Обама вступил в должность, его первым шагом была организация заседания Президентского научного консультативного совета, который был создан Бушем-старшим. Он попросил разработать программу подготовки к пандемии. Это было реализовано. Так продолжалось до января 2017 года. К власти пришел Дональд Трамп. В первые же дни в должности он демонтировал программу. Главный принцип действия Трампа - создать хаос и извлечь из него для себя пользу. Все, что существует, все, что есть, чего я не делал, - уничтожить, а все, что я сделал, - величайшее событие в истории. Так он уничтожил программу подготовки к пандемии.
Были программы американских ученых, работающих с китайскими коллегами. Трудная работа, опасная работа в пещерах по выявлению возможных носителей коронавирусов для их изучения. Трамп их отменил. Центры по контролю за заболеваниями в США должны заниматься такими вещами, не так ли?. Вплоть до февраля этого года, когда разоблачения Боба Вудворда показали, что он знал, что существует серьезная опасность пандемии, и американцы будут страдать от нее, он не придавал этому значения. Его рекомендации: избавьтесь от финансирования центров по контролю за заболеваниями, вместо этого увеличьте финансирование вооруженных сил, откажитесь от других программ, связанных со здоровьем.

Что случилось в январе? В конце декабря в Китае обнаружили симптомы пневмонии неизвестной этиологии и сообщили об этом во Всемирную организацию здравоохранения. Очень быстро они поняли, что это было. К 10 января китайские ученые идентифицировали коронавирус, выявили геном и предоставили информацию Всемирной организации здравоохранения и всему миру. В этот момент мы обнаружили, что США были совершенно не готовы к пандемии из-за Трампа. Тем не менее, США - это богатая страна, много ресурсов. Он мог бы отреагировать, но не сделал ничего. В январе другие правительства, заботящиеся о своих гражданах, отреагировали. Многие из них довольно быстро взяли ситуацию под контроль.

Возьмите границы Китая. Южный Китай - это место, где эпидемия была самой сильной. Граница с Вьетнамом составляет 1400 км. Во Вьетнаме случаев нет. Несколько месяцев не было ни одного случая. Сейчас горстка, по сути ничего. Они действовали сразу. То же самое можно сказать и о Восточной Азии и Океании в целом. Быстро действовали Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия. Все под контролем. То же самое было и в других местах: в Африке, Сенегале, почти ничего. Европа ждала, но, наконец, объединилась. Большая часть Европы более или менее контролируется, но не полностью. Страны Северной Европы в значительной степени под контролем. Германия, в значительной степени под контролем. Даже Италия, в которой была очень серьезная пандемия, теперь в значительной степени находится под контролем. Британия была худшей. И Соединенные Штаты.
(от ред. - сейчас наблюдается вторая волна коронавируса)
Если вы посмотрите на заболеваемость и смертность в мире, то увидите, что три страны находятся на вершине: на первом месте США, на втором - Индия, на третьем - Бразилия. Возможно, это чистое совпадение, но у всех троих есть автократические правители, которые пытаются подавить демократию. Далеко позади них - Россия.
США оказались совершенно неподготовленными к пандемии из-за позиции,занятой Трампом. Он лично ответственен за, возможно, сотни тысяч американских смертей, определенно многие десятки тысяч. За разработку вакцины отвечал правительственный ученый. Он поставил под сомнение некоторые шарлатанские лекарства Трампа. Уволен. Программы, которые работали с Уханьским институтом вирусологии, главным исследовательским центром коронавирусов, были отменены.

Самый свежий пример. Существует международный консорциум, который работает над разработкой вакцины, что, очевидно, является способом убедиться, что, если вакцины будут созданы, они не будут монополизированы богатыми странами, но пойдут к тем, кто в них нуждается. Трамп отреагировал на это выходом из консорциума: Мы не хотим участвовать в международных усилиях, которые могут помочь американцам и всем остальным.
Еще один пример. Существует международная конференция ООН по биоразнообразию, которая имеет решающее значение для борьбы с пандемиями. Виды уничтожаются с сумасшедшей скоростью. Территории, где дикие животные могут быть изолированы от контактов с людьми, уничтожаются, что создает все условия для дальнейшего распространения пандемий. Участвуют все страны, кроме одной - США. Трамп: Мы не будем участвовать в международной конференции по биоразнообразию.

Вот что происходит у нас на глазах. Невозможно измерить злобную сущность этого человека. Медицинский журнал Новой Англии очень добр. Он называет это некомпетентностью. Это не некомпетентность. Мы точно знаем, что происходит. Идея Трампа состоит в том, чтобы максимально увеличить перспективы своего избрания, принести пользу его группе богатых единомышленников и его корпоративному сектору, который спонсирует его переизбрание. Остальное не важно.

Вы можете продолжить. Возьмите дерегулирование. Конечно, дерегулирование - это часть разрушиельной гонки человечества за экологической катастрофой, даже гораздо более важная проблемой, чем пандемия. Трамп: отмените регулирование, чтобы увеличить корпоративную прибыль, прибыль от ископаемого топлива, уничтожьте среду, в которой может выжить человек. Когда вы дерегулируете, ослабляете контроль за вредными производствами, скажем, опасными выбросами, ртуть и химические вещества попадают в водоводы. Они вызывают повреждение мозга у детей, они причиняют вред здоровью американцев. В первую очередь, вы причиняете вред тем, кто живет вблизи наиболее загрязняющих производств. Но это не я, и это не ты - другие, не так ли? Мы можем позволить себе не жить там, где вредно. Но есть люди, которые не могут себе позволить этого: афроамериканцы, латиноамериканцы, пуэрториканцы, бедняки в целом. Они там застряли. Загрязнение окружающей среды уже является смертельным убийцей.
Хорошо, мы убьем их еще больше. Давайте убивать людей по всему миру. Чтобы не обвинили меня, я обвиню Всемирную организацию здравоохранения, на смехотворных основаниях. Трамп: Я буду сокращать расходы Всемирной организации здравоохранения, я выйду из Всемирной организации здравоохранения. Что это значит? Бесчисленное количество людей во всем мире - в Африке, Йемене и других бедных местах - зависят от услуг Всемирной организации здравоохранения в своем выживании. Ладно, давайте убьем их, потому что тогда я могу обратиться к моей обожаемой аудитории (дебилов?) и сказать, что защищаю вас от иностранцев, которые пытаются нас уничтожить. Голосуйте за меня. Неважно, сколько людей мы убьем, сколько американцев мы убьем. Но я и моя благодарная, рукоплещущая аудитория, мы останемся жить. Некомпетентность - неподходящее слово для этого человека. Есть другое, более подходящее - это человеконенавистничество. Трамп - обыкновенный мизантроп... Как всем известный из истории германский фюрер.
(Ноам Хомски о президенте, пандемии и выборах, в пересказе)
Источник - LitHub
Продолжение следует
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :