16 October 2020

Ученые из Китая и США: литий-ионные аккумуляторы будущего


Хэфэй, 11 октября /Синьхуа/ -- Китайские и американские ученые разработали новые компонентные материалы для перспективных литий-ионных аккумуляторов. Об этом сообщили в Китайском научно-технологическом университете /г. Хэфэй, пров. Аньхой/.
Развитие электромобилей в значительной степени ограничено такими недостатками тяговых аккумуляторов, как медленная зарядка и маленький запас хода. Достижение профессора университета Цзи Хэнсина с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института химии Академии наук Китая /ИХ АНК/ позволит решить эти проблемы.

Аккумуляторы из новых материалов могут заряжаться примерно на 80 проц. за 9 минут. Они также отличаются высокой емкостью и длительным сроком эксплуатации, говорится в статье, опубликованной в престижном международном журнале Science.

В состав компонентных материалов входит черный фосфор, который обладает сильной ионной проводимостью и теоретической высокой емкостью электрических зарядов. Однако из-за структурной неустойчивости физические свойства этого черного вещества фактически значительно ниже теоретически ожидаемых.

Благодаря применению графита исследователям удалось создать материалы с более стабильной структурой и повышенной ионной проводимостью.

"Результаты лабораторных испытаний показывают, что величина заряда электродных пластин, изготовленных из таких материалов, восстанавливается до 80 проц. спустя 9 минут. Впрочем, после 2000 циклов зарядки-разрядки количество электрических зарядов в них сохраняется на уровне 90 проц.", - поделился старший научный сотрудник ИХ АНК Синь Сэнь.

Таким образом, по его словам, новинка в перспективе даст возможность создать аккумуляторы плотностью 350 Вт.ч/кг. и тем самым увеличить запас хода электромобилей до 1000 км.

Профессор Цзи Хэнсин с возглавляемой им научной группой планирует углубить исследование новых материалов и продвинуть процесс их практического применения в сфере разработки электромобилей и других электронных устройств.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :