16 October 2020

Турция и Украина нацелены на углубление сотрудничества


В ходе визита украинского лидера в Турцию запланировано подписание большого пакета соглашений о сотрудничестве, прежде всего в сфере высокотехнологичной оборонной промышленности.
В Стамбуле в пятницу завершились переговоры президентов Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Зеленского в узком формате. Двусторонняя встреча в резиденции главы турецкого государства «Вахдеттин» длилась 1 час 45 минут в закрытом режиме.

По итогам визита Зеленского 16-17 октября Турция и Украина подпишут пакет соглашений о сотрудничестве, которые укрепят стратегическое партнерство между двумя странами.

Последний раз лидеры двух государств встречались в феврале 2020 года в Киеве. Переговоры прошли в кулуарах заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Украина – Турция.

В повестке дня сегодняшних переговоров глав двух государств значатся вопросы оборонного сотрудничества, соглашение о свободной торговле, а также ситуация в зоне карабахского конфликта.

Основным аспектом оборонного сотрудничества между двумя странами является закупка Киевом БПЛА турецкого производства.

В прошлом году Украина приобрела у Турции шесть ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar TB2. Турецкие ударные БПЛА в марте 2019 года были приняты на вооружение украинской армией.

Ранее директор «Укрспецэкспорта» (украинская государственная компания, обладающая монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения) Вадим Ноздря сообщил о заинтересованности Киева в совместном производстве БПЛА Bayraktar TB2. Он также отметил, что украинская армия планирует закупить у Турции 48 ударных БПЛА совместного производства.

Одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией «Укрспецэкспорт» и турецкой фирмой Baykar Defence, станет ударный БПЛА нового поколения Akinci, отметили в концерне «Укроборонпром».

В ходе визита в Киев в феврале текущего года Эрдоган заявил о готовности Турции выделить Украине финансовый ресурс в размере 205 млн турецких лир (в эквиваленте около 35 млн долларов США) на закупку товаров и услуг военного назначения для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины.

В августе Турцию посетила делегация во главе с вице-премьером, министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олегом Уруским. По итогам визита он дал высокую оценку потенциалу оборонпрома Турции.

Другой актуальный вопрос повестки дня оборонного сотрудничества – совместное производство самолета Ан-178 с участием украинской авиастроительной компании «Антонов».

Ранее Эрдоган и Зеленский заявили о готовности довести товарооборот между двумя странами до отметки в 10 млрд долларов, а в дальнейшем удвоить этот показатель. По итогам 2019 года турецко-украинский товарооборот составил 5 млрд долларов.

Туризм – еще один важный аспект двустороннего сотрудничества Анкары и Киева. Украина стала одной из первых стран, в которые Турция возобновила полеты после смягчения карантинных ограничений в связи с пандемией. В 2019 году поток украинских туристов в Турцию составил 1,5 млн человек.

Накануне визита Зеленского, пишет ТАСС, на заседании Кабмина Украины было озвучено, что подписание соглашения с Турцией позволит создать правовые основания для расширения сотрудничества сторон в военной сфере «по 21 направлению».
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :