20 October 2020

Зачем мужчине оперетта? — не знаю, не могу сказать…


Вояж до Парижа прошел на высоте. Аэропорт имени генерала Шарля де Голля, национального героя Франции, поразил своими размерами, толкотней и этим, как его, европейским шармом и лоском. Одних гостиниц около тридцати — для тех, кто задержался в пути или ожидает свой рейс, а таких в сутки набирается более двух тысяч. А уж не говорю о количестве туалетных комнат, ресторанчиков и магазинчиков. Воистину Вавилонское столпотворение пассажиров и летательных аппаратов. В Лувр я, естественно, не попал — там гигантские очереди на полдня. В кабаре-шоу типа «кафе-шантан», где можно подцепить красотку, если вы любитель «шерше ля фам», не хожу из принципа.
«Красотки, дамы полусвета. Кордебалетных ножек рать. Сидеть, глазами их жевать? Пардон, но это не котлета. Зачем мужчине оперетта? — не знаю, не могу сказать…»
Поэтому, чтобы время скоротать, я побродил по дьюти-фри, где не нашел ничего интересного, — да, красиво, Dior, Chanel, Cartier, но не увлекаюсь, — и заодно проверил: нет ли за мной слежки: береженого и бог бережет. Посидел-подремал в «комнатах отдыха» у фонтанчика, который журчал и отвлекал от плохих мыслей. А там и посадку объявили.
… Бог мой! Я — в Питере. И мне это не снится. Подумать только, двадцать лет спустя, как в романе у Александра Дюма, с той лишь разницей, что я не мушкетер, а тройной агент, слуга трех господ, не считая Босса, он вне конкуренции. Но об этом — никому! Паспортный пограничный контроль, таможню прошел с первой попытки, придраться к иностранному гостю с российской физиономией, которую ни с чьей не спутаешь, — такой возможности я им не оставил. Или опять везенье, спонсированное сверху? Выход из аэропорта «Пулково». Теплынь, ясное солнышко. Я налегке, с одним только ридикюлем. Меня никто не встречает. Вот и терминал знакомого автобусного маршрута — до ближайшей стации метро «Московская».
— Мужик, тебе в город? Давай, подвезу. Недорого.
— Простите?
— Подвезу, говорю, давай, по-быстрому.
— Нет, спасибо. Я сам как-нибудь.
— Ну, как знаешь. Я по-хорошему хотел.
Об этих извозчиках из теневого малого бизнеса я наслышался историй. Половина из них на подхвате у местных рэкетиров, завезут куда подальше, разденут до нитки, еще будешь бога благодарить, что в живых оставили. Возможно, преувеличивают, но кто знает. Зачем рисковать, когда есть автобус-экспресс, без остановок домчит до места назначения за двадцать минут. Не хуже такси и тоже недорого. Еду я и, конечно, город свой родной не узнаю. Как же он изменился, как похорошел! Зеленые насаждения, парковые зоны. Универсальный магазин «Московский», растянувшийся на весь квартал. Люди, спешащие по своим делам, ничуть не похожие на замученных тяжелой неволей. Нет, Питер был всегда и всегда же останется европейским городом. Москва и побогаче, и зданий современных и внушительных поболее будет, но с Петербургом не сравнить, как не сравнить провинциальную дамочку со столичной штучкой. Да, я эмоционален, неравнодушен, склонен несколько идеализировать свой город, но это объяснимо. Между жителями Москвы и Санкт-Петербурга до сих пор сохраняется соперничество во всём еще с тех времен, когда последний был столицей российской империи, а Москва всего лишь Москвой. Я не одинок, думаю, кто по-прежнему считает Санкт-Петербург главным и самым красивым городом России. Отвлекся я, виноват. А куда, собственно, мне дальше ехать? Босс молчит, как рыба об лёд. Вот и метро… Всё, выходим: «Граждане, не забываем в салоне своих вещей». Звонит телефон.
— Ну что, добрался? С приездом.
— Спасибо, Босс. И как только вам удается поймать меня в последний момент.
— Это несложно, друг мой, поверь. Я вот что придумал. С гостиницей я улажу, не беспокойся. Может сразу и встретимся, как ты, не против?
— Босс! Как я могу быть против? Ваше слово — против моего.
— Тогда поезжай на Петроградскую сторону. Биржевой мост знаешь? Мытнинскую набережную на Малой Невке? Там есть так называемая обзорная площадка, где затейники придумали аттракцион для туристов: прекрасный вид на Дворцовую площадь, рядом Ростральные колонны, с одной стороны, Петропавловская крепость — с другой... «Невы державное теченье, береговой ее гранит…». Лепота. Надеюсь, тебе тоже будет приятно вспомнить былое, оживить в памяти.
— Безусловно. Как я вас узнаю в толпе?
— Я сам тебя узнаю. Не твоя забота. До встречи.
Как я мог забыть набережную, с которой наблюдал военно-морские парады на Неве? Где-то рядом Тучков мост, что соединяет Васильевский остров с Петроградской стороной, и который я бессчетное число раз пересекал на троллейбусе. Мост Биржевой одно время — в советское время — назывался мостом Строителей, но потом ему вернули историческое название, и правильно, поскольку неподалеку, на Стрелке Васильевского острова располагается здание Биржи, встроенное в общую композицию в стиле древнегреческого храма, прямоугольника на гранитном основании со строгими . мраморными колоннами, его обрамляющими. Петр I планировал учредить на Стрелке деловой и торговый центр Северной столицы. Сегодня здесь выставочные павильоны, а раньше оно использовалось по назначению. Красивейшие места в самом деле, и не только для туристов. Ростральные колонны ранее в XIX веке выполняли роль маяков, этаких гигантских фонарей, пока французский архитектор Тома де Томон не украсил их рострами (обрубленными носами) «трофейных» вражеских кораблей, — по древнеримскому обычаю, — что олицетворяло мощь державного военно-морского флота. Он тогда господствовал на просторах Черного и Средиземного морей, заставляя турок принимать правила военно-политических игр под диктовку России.
Место встречи было выбрано удачно: не многолюдно, одни влюбленные парочки. Те, кто посмелее, спускались к самой воде и со смехом и визгом отскакивали, когда шаловливые волны накатывали на гранитные ступени и разбивались, обдавая их мелкими холодными брызгами. Уже вечерело, становилось зябко, а Босс всё не появлялся. Сколько мне еще ждать?
— У вас закурить не найдется?
(фрагмент романа Рай Incorporated)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :