26 October 2020

Пожилые китайцы сталкиваются с «цифровой пропастью»


26 октября, «Жэньминь жибао» онлайн -- 25 октября в Китае отмечался традиционный праздник Чунъян – праздник двойной девятки. Этот день также посвящен пожилым людям в Китае. В связи с этим, корпорация Alibaba опубликовала «Доклад о цифровой жизни пожилых людей». Согласно этому документу, несмотря на то что представители старшего поколения стремительно осваивают цифровые платформы, вслед за распространением мобильного интернета значительная часть пожилых людей по-прежнему сталкивается с «цифровой пропастью».  

Оплата по QR-коду, заказ такси онлайн, представление кода здоровья…в современном обществе интеллектуальные устройства, в том числе мобильные телефоны, уже стали неотъемлемой частью в повседневной жизни людей. В связи с «цифровой пропастью», которая является следствием значительных изменений в образе жизни, более заметными становятся такие проблемы, как «неумение пользоваться» или «боязнь пользоваться» интеллектуальными устройствами среди представителей пожилого населения, а также их «нехватка опыта и высокая вероятность быть обманутыми».  

«С возрастом сложнее учить новые вещи. Я только научился принимать видео-звонки, другими функциями не пользуюсь», - сказал один пожилой человек в интервью корреспонденту. По его словам, посещая общественные места во время эпидемии, при необходимости демонстрации кода здоровья он постоянно нуждается в помощи работников. При онлайн-регистрации на поход в больницу, а также при оплате коммунальных услуг без помощи других людей ему остается лишь попусту волноваться.  

Необходимо помочь пожилым людям наслаждаться новой цифровой жизнью  

Согласно открытым данным, в 2020 году численность населения старше 60 лет составит 17.4% от общей численности. Потребительский рынок для пожилых людей в Китае имеет четыре особенности: большой потенциал, недостаточное предложение, разнообразные потребительские нужды, намерения пожилых людей в потреблении. 

Все больше пожилых людей переходят от онлайн-покупок к цифровой жизни, растет потребление онлайн-услуг представителями старшего поколения. В 2019 году количество заказов блюд для пожилых людей на платформе по доставке еды Ele.me компании Alibaba увеличилось примерно в 10 раз.  Кроме этого, с каждым днем растут также заказы на поход в аптеку за лекарствами, а также в больницы за медицинскими докладами пожилых людей.  

Одновременно с этим, растет потребление на туристические продукты онлайн среди пожилых людей.

В «Докладе о цифровой жизни пожилых людей» отмечается, что на базе данных по обслуживанию клиентов Alibaba, растет количество пожилых пользователей на платформе Taobao, однако из-за операционных проблем показатель оплаты среди них ниже, чем среди молодых пользователей.  

По вопросу о том, нужно ли проводить тренинги по использованию цифровых платформ для пожилых людей, 72% детей пожилых людей и 73% самих представителей старшего поколения надеются на проведение обучения цифровым услугам.  

Дети пожилых людей считают, что представителям поколения их родителей необходимо получить знания по онлайн-безопасности и предотвращению мошенничества (67%), а сами пожилые люди больше всего хотят овладеть навыками совершения покупок онлайн (71%) и произведения оплаты (63%).   
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :