21 October 2020

Прощание с Трампом? Российская элита готовится к выборам в США


Избрание Трампа сделало Россию заложницей битвы во внутренней политике США. На этот раз победа Байдена не станет худшим событием для России.
Как гласит популярная российская шутка, президентские выборы в США - одно из важнейших событий во внутренней политике России. На самом деле доля правды в этом есть: исход кампании в США окажет заметное влияние на будущие действия Кремля, причем не только за рубежом, но и внутри страны.

Принято считать, что фаворитом Кремля по-прежнему остается Дональд Трамп, а Москва рассматривает победу Джо Байдена как угрозу своим интересам. Однако на самом деле в правящей российской элите нет единого мнения о том, какой из кандидатов был бы лучше для России, а отношение Кремля к Трампу гораздо сложнее, чем принято думать.

Победа Трампа в 2016 году стала для Кремля приятным сюрпризом. Его риторика в отношении России полностью отличалась от риторики его предшественников: никакой критики, никаких проповедей, никакой пропаганды либеральных ценностей - просто призывы «ладить» с Путиным. Москва надеялась, что его избрание изменит двусторонние отношения.

Кроме того, Трамп разрушил единый фронт Запада, спорив с европейскими союзниками США по НАТО и отталкивая их. Он также снизил роль США в международных конфликтах и ​​сказал, что главным врагом США является не Россия, а Китай.

Другими словами, Трамп, казалось, пообещал России две вещи: деструктивный элемент, который сместит прежние подходы США и сделает политику США более внутренней, и творческий элемент, который вселил надежды на «поладку» и заключение сделки.

Первый был более или менее доставлен, хотя и ценой более жестких и многочисленных санкций и разрушения самих основ отношений. Но второй аспект ни к чему не привел: к 2018 году было уже ясно, что на сделку нельзя рассчитывать, даже если намек на соглашение вызовет новую антироссийскую риторику в Соединенных Штатах и ​​ослабит позиции Трампа. 

Несмотря на четыре года несбывшихся надежд, новые санкции и испорченные отношения, мечта о заключении сделки с Трампом живет в Кремле: по крайней мере, сам президент Владимир Путин, скорее всего, предпочел бы иметь дело с Трампом, чем с Байденом. В Москве считают, что если Трамп не сможет вытащить Россию из спирали конфронтации с США, то никто не сможет.
 
Тем не менее, президентство Трампа дорого обходится России: помимо санкций, сейчас существует реальная угроза газопроводу «Северный поток - 2», а одержимость Трампа угрозой со стороны Китая разрушила почти все соглашения по контролю над вооружениями. И теперь шансы Байдена на победу выглядят достаточно высокими, чтобы Россия начала готовиться к этому. На этот раз Москва проявляет большую осторожность, чем в 2016 году, когда она приложила значительные усилия для дискредитации кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Универсального отношения к президентству Трампа и рискам грядущих выборов в российской элите нет. Однако существует несколько школ мысли.

Есть те, кто до сих пор считает Трампа «своим человеком». Это люди, которые считали, что Трамп, если бы он мог, предложил бы России выгодную сделку и возвестил о начале новой эры отношений. Это было доминирующим мышлением до июля 2018 года, когда Путин встретился с Трампом в Хельсинки, полный ожиданий прорыва и вооруженный массой предложений, ни одно из которых ни к чему не привело. В российской элите становится все меньше людей, которые видят в Трампе цель в самом себе, и их голос в кремлевских офисах стал заметно слабее.

Если не цель, то он, по крайней мере, может быть инструментом для сеяния хаоса в политическом классе США и разрушения единства Запада - по крайней мере, такова другая школа мысли, присущая сторонникам Трампа. При таком мышлении не имеет значения, что Россия ничего не может добиться от Трампа во время переговоров. Важно то, что его противоречивая и деструктивная политика делает Соединенные Штаты более уязвимыми и уязвимыми, что дает России больше свободы действий на мировой арене и дома.

В этом отношении позиции Байдена по конкретным вопросам, таким как его готовность продлить действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), имеют второстепенное значение. Во-первых, это склонность Трампа к изоляционизму: он не вмешивается во внутренние дела России, в конфликты на постсоветском пространстве или даже в Сирии. Такое мышление популярно среди российских силовиков (служб безопасности), которые хотели бы прийти к соглашению с Вашингтоном по конкретным практическим вопросам, но при этом держаться подальше друг от друга в тех областях, в которых они не согласны. Эта школа мысли не предполагает никаких ожиданий прорыва в отношениях.

Кроме того, в российской элите есть те, кто видит в президентстве Трампа больше проблем, чем преимуществ. Среди этих людей значительная часть дипломатической службы и других экспертов, которые консультируют власти по вопросам внешней политики, но не участвуют в процессе принятия решений. На их взгляд, возросшая непредсказуемость и снижение профессионализма американской политики при Трампе представляет собой угрозу не только для государства США, но и для всего мирового сообщества, включая Россию. 

Многие из этих людей считают, что президентство Клинтона на самом деле было бы менее вредным для России. По этой причине теперь их надежды возлагаются на Байдена, который, как политик изнутри системы, будет иметь больше власти, чем Трамп, чтобы выполнить любые договоренности, достигнутые с Россией.  

Последняя школа мысли очень проста: чем хуже отношения с Вашингтоном, тем больше оснований для преследования консервативной и репрессивной программы внутри страны, что повышает позиции некоторых в элите. Многие из силовиков и защитников готовы защищать «национальные интересы» и «политическую стабильность» от внешних врагов, независимо от того, лицо этих врагов - Трамп или Байден. Последнее, однако, может показаться наиболее выгодным, так как конфронтационная риторика и взаимное недоверие, похоже, будут расти: отличные основания для ужесточения политического контроля над внутренними делами. 

Голос этой последней группы пока что находится на периферии внешнеполитических дискуссий в Кремле, но становится все громче и чаще. Обострение конфронтации с Западом - особенно на фоне отравления оппозиционного политика Алексея Навального - дает этой части элиты дополнительное преимущество.

В отличие от 2016 года, в этот раз у России нет желания экспериментировать. Негативные последствия президентства Трампа и разочарование в нем привели к более трезвому и прагматичному подходу. Для Кремля Трамп доказал, что неспособен претворить намерения в конкретные действия.

Избрание Трампа сделало Россию заложницей битвы во внутренней политике США. Теперь есть надежда, что победа демократов может иметь по крайней мере одно преимущество: отвлечь внимание от проблемы российского вмешательства и, в свою очередь, сделать любой диалог с Россией менее токсичным для американцев.

Между тем Путин обратил внимание на новую инициативу: обсуждение ключевых глобальных проблем на заседаниях постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это потребует более ответственного и профессионального участия со стороны Соединенных Штатов, что будет затруднительно при Трампе. 

Конечно, если Трамп будет переизбран, Россия продолжит злорадствовать, воспользуется хрупкостью американской политики и извлечет выгоду из отсутствия единства Запада. Но есть также чувство усталости Трампа: от разрушения стратегических отношений, угрозы Северному потоку - 2 и статуса России как заложницы политики США. Все это означает, что в будущем победа Байдена не станет для России худшим событием.
Татьяна Становая
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :