01 October 2020

Китай намерен создать в Иране центр шпионажа


Как сообщается, 25-летним Соглашением между Китаем и Ираном (оно находится на завершающей стадии переговоров перед подписанием) предусмотрено широкомасштабное развертывание средств электронного шпионажа и ведения кибервойны в районе порта Чабахар, а также сопутствующее этому массовое наблюдение и мониторинг населения Ирана в соответствии со стандартной операционной процедурой, принятой в Китае.
Оба элемента совпадают со стратегическим видением Пекином Ирана как государства-клиента Китая. После подписания Соглашения Иран станет незаменимым геополитическим камнем в пазле пекинского проекта «Один пояс, один путь», а также обеспечит резерв молодых, хорошо образованных и относительно дешевой рабочей силы для китайской промышленности.
Системы массового наблюдения, мониторинга и контроля, охватывающие население Ирана, должны начать свое полное развертывание со второй недели ноября после того, как на третьей неделе октября на встрече между иранскими и китайскими властями будет достигнуто окончательное соглашение о последовательности шагов.

Согласно иранским источникам, верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже согласовал общие планы в июле. «Планируется разместить около 10 миллионов дополнительных камер видеонаблюдения в семи самых густонаселенных городах Ирана, плюс еще пять миллионов или около того камер наблюдения, которые будут размещены одновременно в еще 21 городе, - все это напрямую связано с основными государственными системами наблюдения и мониторинга Китая», - сказал источник в Иране.
Это позволит полностью интегрировать Иран в системы наблюдения Китая, которые позволяют определять и контролировать поведение людей путем интеграции этих данных в уже имеющиеся местные и региональные данные по каждому гражданину.
«Одновременно с этим Китай начнет опробовать свою собственную строго цензурированную версию Интернета через Великий китайский файрвол [который запрещает иностранные интернет-сайты] в Иране, и начнет широкое распространение китайского языка как основной иностранный язык, который нужно изучать в школе, сначала наряду с английским, но затем он заменит английский», - добавил иранский источник.

Китайские технологии для Ирана будут иметь важное значение, как это предусмотрено в первоначальном плане, который был согласован между министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом и его китайским коллегой Ван Ли в прошлом году и который предусматривал развитие предыдущего стратегического соглашения о сотрудничестве, согласованного в 2016 году. В частности, Пекин намеревается построить предприятия и бизнес-центры, которые будут функционировать как филиалы существующих в Китае, с тем же оборудованием, технологиями и производственными линиями под управлением Китая.
«Это будет похоже на перемещение предприятий гигантской рукой из Китая в Иран, точно так же, как Apple работает в Китае или китайские фирмы работают в разных африканских странах».
Полученная в результате продукция сможет получить доступ к западным рынкам благодаря еще одному элементу нового 25-летнего соглашения, а именно новой транспортной инфраструктуре, которая будет финансироваться и реализовываться китайскими компаниями в Иране. Иран уже подписал контракт с Китаем на реализацию проекта по электрификации главной 900-километровой железной дороги, соединяющей Тегеран с северо-восточным городом Мешхед.

В дополнение к этому, Китай воспользуется отменой эмбарго ООН на поставки оружия Ирану с 18 октября, чтобы начать ускоренную подготовку к расширению своего военного присутствия в Иране в рамках Китайско-иранской комплексной стратегии обороны. Главным приоритетом в этих приготовлениях будет обеспечение того, чтобы военная техника и персонал, которые Китай и Россия собираются развернуть здесь со второй недели ноября, не были уязвимы для атак США и их союзников на БВ. Это в равной степени относится к нефтегазовым ресурсам, с которыми китайские и российские фирмы все еще работают, несмотря на санкции США в отношении Ирана, под видом автономных контрактов. . Эти меры также будут охватывать каждую из трех ключевых областей РЭБ - электронную поддержку (включая систему раннего предупреждения об использовании оружия противником), электронное противодействие (включая системы постановки помех) и электронную защиту (в том числе, подавление помех, создаваемых противником).

В Иране будут размещены оборудование и системы, поставляемые как из Китая, так и из России, в рамках трехэтапной стратегии использования территории Ирана, которая включает в себя сбор разведывательной информации. В военный пакет Соглашения, по словам иранских источников, войдут высокоэффективная российская противоракетная система ПВО С-400 и системы радиопротиводействия Красуха-2 и 4, успешно зарекомендовавшие себя в Сирии. Это оборудование будет работать вместе с новыми гражданскими / военными центрами двойного назначения по всему Ирану в интересах военно-воздушных и военно-морских сил.
Бомбардировщики, которые будут здесь развернуты в первую очередь, это модифицированные Китаем версии российских дальнемагистральных Ту-22М3 с дальностью действия 6800 км, а парк истребителей пополнится всепогодными сверхзвуковыми истребителями-бомбардировщиками средней дальности Су-34, а также более новым штурмовиком Су-57. Уместно отметить, что в августе 2016 года Россия использовала авиабазу Хамадан для нанесения ударов по целям в Сирии с использованием как дальних бомбардировщиков Ту-22М3, так и ударных истребителей Су-34.

В то же время китайские и российские военные корабли смогут использовать недавно созданные объекты двойного назначения в ключевых иранских портах Чабахар, Бандар-э-Бушер и Бендер-Аббас, построенные китайскими компаниями. Эти компании направят в свой штат еще 5000 китайских «сотрудников службы безопасности» для защиты китайских проектов, хотя многие из них будут не только пилотами ВВС, офицерами боевых кораблей и подводных лодок, но и офицерами спецназа и офицерами разведки.
«В течение следующих 14 месяцев это число будет увеличено до почти 50 000 военнослужащих и невоенного персонала Китая и России, при этом около половины из этого числа будет сосредоточено на разработке и защите нефтяных и газовых активов Китая в Иране, а другая половина будет использоваться для несения воинской службы.

Наряду со всем этим, начиная со второй половины ноября, Китай планирует построить в Чабахаре одну из крупнейших в мире станций прослушивания эфира (шпионажа).
«В ней будет штат из почти 1000 человек, включая ведущих китайских специалистов по разведке и связи, а также россияне, которые будут поддерживать эксплуатацию своего оборудования и технологий в полевых условиях, с  небольшим числом иранцев из КСИР для обучения. Разведцентр будет иметь радиус действия около 5 000 километров». Это позволит станции перехватывать, контролировать и нейтрализовать системы C4ISR [Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance], используемые НАТО и ассоциированными членами НАТО, включая дружественные США страны в регионе, в частности, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Израиль.

Таким образом, объекты в порту Чабахар позволят Пекину расширить свои возможности по мониторингу и наблюдению за поведением предполагаемых противников на территории, начиная от Австрии на западе (включая все бывшие югославские республики, Грецию и Турцию), до Египта, Судана, Эфиопии, Сомали и Кении на юге - и на восток к Афганистану, Индии, Пакистану и Таиланду. Объект Чабахар также будет подключен к российским станциям сбора разведданных вокруг ее основных военных баз в Сирии - военно-морской базы в Тартусе и авиабазы ​​Хмеймим возле Латакии - что, в свою очередь, позволит привязать его к Южному объединенному стратегическому командованию России (код - Рассвет) под Ростовом-на-Дону, которое связано с аналогичными китайскими системами.
(по страницам мировых СМИ)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :