09 July 2020

Президенты США и Мексики встретились. Без Трюдо

Саммит в Вашингтоне приурочен к началу действия соглашения USMCA о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой.
Дональд Трамп в среду приветствовал в Белом доме президента Мексики - Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который впервые посетил США, чтобы обсудить в Вашингтоне реализацию USMCA
- недавно заключенного соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой. USMCA пришло на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле, которое Дональд Трамп долгое время подвергал критике.

«У нас очень выдающиеся отношения ... Отношения между Соединенными Штатами и Мексикой никогда не были такими тесными, как сейчас», - заявил президент Трамп, приветствуя своего мексиканского коллегу.

В качестве итога встречи лидеры США и Мексики подписали совместную декларацию, в которой соглашение USMCA названо «идеальным инструментом для обеспечения экономической устойчивости и укрепления уверенности наших стран» в этом партнерстве, которое «является критически важным для восстановления» экономики обоих государств, пострадавших от эпидемии коронавируса.

Также, в декларации указывается, что в 2019 г. Мексика стала крупнейшим торговым партнером США, с товарообменом, который сейчас ежедневно составляет 1,6 млрд долларов.

Следуя требованиям социального дистанцирования, президенты, встретившиеся у входа в Белый дом, не пожали друг другу руки, однако ни тот, ни другой не были в защитных масках, сообщает агентство «Рейтер».

«Каждый из нас был избран, обязавшись бороться с коррупцией, вернуть власть народу и ставить интересы наших стран на первое место, - сказал Трамп, обращаясь к Лопесу Обрадору, - Я делаю это, и вы делаете это».

Лопес Обрадор поблагодарил Трампа за понимание, подчеркнув, что нынешний президент США никогда не пытался посягнуть на суверенитет Мексики, вместо этого относясь к соседнему государству как к «свободной, демократической и суверенной нации».

Мексиканский лидер поблагодарил Трампа за помощь в торговле и за поставки медицинского оборудования для лечения пациентов с коронавирусом.

В фокусе переговоров – торговое соглашение и энергетика

Два источника, знакомые с ходом подготовки к встрече, рассказали «Рейтер», что представители крупного американского бизнеса выразили пожелание, чтобы Трамп во время переговоров озвучил их обеспокоенность в связи с попытками Лопеса Обрадора пересмотреть условия контрактов в энергетической инфраструктуре стоимостью в миллиарды долларов. По словам одного из источников, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер включил этот вопрос в повестку дня.

Левое правительство Лопеса Обрадора постепенно вносит изменения в деятельность энергетической отрасли в пользу модели, управляемой государством, и ставит под сомнение ряд крупных контрактов, заключенных с американскими компаниями. Высокопоставленный представитель администрации заявил в понедельник вечером, что правительство Мексики обязалось соблюдать эти контракты. «Мы, безусловно, надеемся, что они сдержат свое слово», - сказал источник в беседе с журналистами.

Предполагалось, что в саммите также примет участие канадский премьер Джастин Трюдо. Однако Трюдо в последний момент отказался от участия во встрече из-за угроз США ввести пошлины на ряд канадских товаров.
*Bloomberg: США могут снова ввести пошлину в 10% на импорт алюминия из Канады
Это произойдет, если Канада не ограничит экспорт данной продукции в Соединенные Штаты, - ред.

Вместе с Лопесом Обрадором в Вашингтон приехали несколько крупных мексиканских бизнесменов, в том числе самый богатый мексиканец - телекоммуникационный магнат Карлос Слим.
Вечером в среду в Белом доме должен состояться торжественный прием в честь визита президента Мексики.
https://www.golos-ameriki.ru
**Комментарий: вновь повысить тарифы на алюминий из Канады - после подписания USMCA - это уже слишком... От таких "партнеров", вернее, шантажистов, как Дональд Трамп, лучше держаться подальше...
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :