09 July 2020

Экс-глава израильской разведки: Бомбить Иран нельзя, надо сдерживать

Англоязычная израильская газета The Times of Israel опубликовала сегодня, 8 июля, большое интервью с бывшим директором службы внешней разведки еврейского государства «Моссад» Шабтаем Шавитом.
Он был седьмым из 12 руководителей главной спецслужбы Израиля, занимая пост в течение семи лет (1989−1996).
Значительная часть беседы посвящена Ирану и его планам «завладеть ядерным оружием». Экс-директор «Моссада» в этом вопросе высказал взвешенную оценку, которая сводится к тому, что следует не атаковать Исламскую Республику для пресечения её возможных попыток обзавестись собственным ядерным потенциалом, а «создать реальное сдерживание».

«Позвольте мне сначала сказать, что я говорю по этим вопросам не как политик и не как общественный деятель, а как сотрудник разведки. Офицер разведки, который снабжает лиц, принимающих решения, снабжает политическое руководство не только разведывательной информацией, но также оценками и даже рекомендациями. Мне не разрешено искать лучшие сценарии, позитивные сценарии. У меня нет выбора. Я должен ориентироваться на худшие развития ситуации… Наихудший сценарий состоит в том, что иранцы не откажутся от своего решения, своей решимости достичь потенциала ядерного оружия», — отметил Шавит.

По его словам обоснование иранцев при этом необязательно должно выражаться следующим образом: «Я хочу иметь бомбу, чтобы сбросить её на Тель-Авив».

«Их главное обоснование гласит: „Нам нужно добиться иммунитета, и в тот момент, когда у нас есть ядерное оружие, мы достигли иммунитета. И никто не будет связываться с нами“. Иранцы полны решимости создать иммунитет для себя, и когда они говорят о нём, это не только против Израиля. Это также против США и Турции», — подчеркнул экс-глава «Моссада».
Если Иран получит бомбу, он также «победит Турцию», полагает собеседник издания. «Их лидеры встречаются. Они обмениваются визитами Это всё прекрасно. Но в основном эти две державы борются за гегемонию на Ближнем Востоке», — напоминает он.

«И ещё есть Израиль. Опять же, я не из тех, кто говорит, что в тот момент, когда у них будет бомба, они будут физически угрожать существованию Израиля. Нет. Но государство с бомбой может использовать её для создания всевозможных осей влияния для продвижения своих интересов. Нам не нужно объявлять иранцам, всему миру: „Слушай, мы не дадим вам получить бомбу“. Это означало бы, что мы начнём военную операцию, чтобы уничтожить то, что у них уже есть. Я не думаю, что это правильная политика, потому что, когда вы угрожаете, вы должны быть в состоянии действовать… Таким образом, запасной вариант — создать реальное сдерживание. Это означает, что мы должны убедиться, что у нас есть такие возможности, чтобы, если вы (иранцы. - Ред.) однажды сойдёте с ума и захотите применить бомбу против нас, тогда Иран прекратит своё существование. Цена, которую вам придётся заплатить, если вы хотите использовать эту возможность против нас, будет неприемлемо высокой», — говорит Шавит.

Как сообщало EADaily, Иран никогда не будет стремиться к созданию ядерного оружия, вне зависимости от наличия или отсутствия соглашения о его ядерной программе. Об этом заявил 22 января 2020 года президент Исламской Республики Хасан Роухани, призвав европейские страны — участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, многостороннее соглашение 2015 года о ядерной программе Тегерана) «избежать ошибки» Соединённых Штатов. «Мы никогда не стремились к ядерному оружию. С ядерной сделкой или без неё, мы никогда не будем стремиться к ядерному оружию. Европейские державы будут нести ответственность за последствия нарушения СВПД», — сказал тогда Роухани.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своём выступлении, процитированном 20 января государственным информагентством IRNA и другими иранскими СМИ, заявил, что в случае продолжения тремя европейскими странами — участницами СВПД (Великобритания, Франция и Германия) «ненадлежащего поведения или направления ими досье Ирана в Совет Безопасности ООН мы выйдем из Договора о нераспространении ядерного оружия».

5 января Тегеран объявил о фактически полном выходе из СВПД, подписанного шестью мировыми державами и Ираном в июле 2015 года (Дональд Трамп в мае 2018 года в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки). В заявлении правительства президента Ирана Хасана Роухани указывалось, что Исламская Республика впредь не будет соблюдать установленные СВПД ограничения на уровень обогащения урана, объёмы его накопления и проведение исследований в ядерной сфере. Тем не менее в иранской столице подчеркнули, что продолжают отказываться от возможности создания собственного ядерного боезаряда, оставаясь в Договоре о нераспространении ядерного оружия и следуя известной фетве верховного руководителя ИРИ аятоллы Сейида Али Хаменеи*.

*Аятолла Хаменеи в 2013 году издал фетву (религиозное постановление, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) о запрещении ядерного оружия. Официальный Тегеран тогда заявил, что решение духовного лидера Исламской Республики призвано раз и навсегда поставить точку в дискуссии на тему разработок страной атомного оружия.

https://eadaily.com/
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :