12 July 2020

Компании Канады возобновляют добычу нефти в Альберте

Канадские нефтяные компании начинают возобновлять добычу нефти по крайней мере на 20% остановленных месторождений нефтеносных песков в провинции Альберта.
Об этом Bloomberg сообщил 8 июля 2020 г.
На фоне падения нефтяных цен, нефтедобывающие компании вынуждены были остановить добычу нефти на ряде месторождений нефтеносных песков, в совокупности сократив производство на 1 млн барр./сутки.
Сделано это было достаточно быстро, поскольку Канада и ранее испытывала проблемы с экспортом нефти в условиях ограниченного доступа к трубопроводному транспорту.

По официальным данным, добыча нефти в провинции Альберта после начала нефтяного кризиса упала почти на 25%.
Однако по мере восстановления нефтяных цен до отметок выше 40 долл. США/барр., многие компании восстанавливают объемы добычи.
Так, Cenovus Energy, Husky Energy, Baytex Energy и ARC Resources уже возобновили добычу на своих месторождениях нефтеносных песков.
Imperial Oil, оператор месторождений Kearl и скважин Cold Lake, также в скором времени рассчитывает вернуться к полному объему добычи.

С другой стоны, излишне резко наращивать добычу нефти канадские нефтяные компании тоже не готовы, поскольку, как и сланцевые компании в США, обременены существенными долгами.
Проекты по разработке нефтеносных песков дорогостоящие и могут быть жизнеспособными при ценах на нетфь в 45 долл. США/барр.
Поэтому, скорее всего, нефтедобытчики будут придерживаться осторожного подхода, стремясь в первую очередь минимизировать расходы.
Также на рынке продолжают действовать существенные факторы, которые вносят неопределенность в перспективы восстановления спроса на нефть.

Напомним, что Канада добровольно поддержала страны ОПЕК+ в сокращении добычи нефти.
Новые договоренности ОПЕК+ предусматривают сокращение добычи нефти на 9,7 млн барр./сутки в мае-июле 2020 г. (продление на июль было одобрено позже основного соглашения, в июне 2020 г.).
Далее снижение уменьшится до 7,7 млн барр./сутки до конца 2020 г. и до 5,8 млн барр./сутки до конца апреля 2022 г.
Polpred.com
neftegaz.ru 
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :