25 June 2020

Канада впервые конкурентоспособнее США

Канада впервые обошла США в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира, отчасти из-за разрушительной торговой войны президента США Дональда Трампа с Китаем.
(photo Getty Images)
Канада поднялась на 8-е место с 13-го в прошлом году в ежегодном рейтинге швейцарской бизнес-школы IMD.
США опустились на 10 место с 3 места в прошлом году.
Это худшие показатели страны в рейтинге, в котором она доминировала на протяжении десятилетий, и это первый раз, когда Канада набрала больше очков в опросе, проводимом с 1989 года.
Места с 1 по 7 занимают: Сингапур, Дания, Швейцария, Нидерланды, Хонг-Конг, Швеция, Норвегия.
Таблица IMD ​​о наиболее конкурентоспособных экономиках мира за 2020 год показывает, что лидирующие позиции занимают относительно небольшие страны.
Рейтинг во многом отражает данные за 2019 год, хотя опрос мнений бизнес-лидеров, использованный в его рамках, был проведен в начале 2020 года.

«Торговые войны нанесли ущерб экономике Китая и США, полностью изменив их положительные траектории роста», - говорится в отчете IMD, в котором отмечается, что Китай опустился на 20-е место с 14-го в прошлом году.

Артуро Брис, профессор финансов и глава Центра конкурентоспособности IMD, отметил, что практически все страны в топ-10 в настоящее время являются относительно небольшими экономиками.
«Преимущество малых экономик в нынешнем кризисе обусловлено их способностью бороться с пандемией и их экономической конкурентоспособностью. Отчасти это может быть обусловлено тем фактом, что легко найти социальный консенсус», - пишет профессор Брис.
«Это знаменует собой новый мир, в котором возросла глобализация (и) важность национального правительства единства, - сказал он на виртуальном круглом столе. - В результате, мировые державы, которые конкурировали в течение некоторого времени ... теперь они теряют позиции в пользу малых экономик и национальных правительств».

Успех многих из этих небольших стран, в частности стран Северной Европы, Канады, Австралии и Новой Зеландии, обусловлен «их в значительной степени открытым государством всеобщего благосостояния, - говорит Александр Стубб, директор Школы транснационального управления Европейского университета. - Они очень прозрачны в том, как они справляются с вещами, они ориентированы на глобальный уровень и во многих отношениях конкурентоспособны», - бывший премьер-министр Финляндии Стубб.
(по материалам канадских СМИ)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :