25 June 2020

Мы будем защищать аннексию, если нужно, но...

Если новое израильское правительство, несмотря на почти единодушное возражение со стороны правительств ближнего и дальнего зарубежья и предупреждения многих сторонников Израиля в диаспоре, пойдет по пути, обещанному премьер-министром Нетаньяху, и в ближайшие недели суверенитет Израиля в одностороннем порядке применит к части Западного берега, AJC будет делать то, что он всегда делал: объяснить.
*AJC - American Jewish Committee
Многочисленные убедительные аргументы, которые мы будем приводить, чтобы объяснить и оправдать аннексию, все равно не отменят ту высокую цену, которую Израиль заплатит за этот непопулярный шаг.

Мы отметим, что евреи жили на Западном берегу - в библейской Иудее и Самарии - на протяжении тысячелетий, и что применение израильского закона к землям поселений технически не является «аннексией», что было бы уместно, если бы территория ранее спорной или находилась под суверенитетом другой нации. Отметим, что Иордания, которая напала на зарождающийся Израиль в 1948 году и удерживала Западный берег до тех пор, пока е армия не был разбита в 1967 году, никогда не обладала международно признанным суверенитетом на этой территории.

Мы будем размышлять над многочисленными возможностями палестинского руководства на протяжении десятилетий, которые все были растрачены, для ведения переговоров по мирному урегулированию спора его с Израилем и создания независимого государства на Западном берегу и в секторе Газа. Мы спросим, ​​почему права и статус сотен тысяч израильтян должны оставаться в подвешенном состоянии до тех пор, пока Рамаллах не столкнется с реальностью того, что Израиль никуда не денется и что только компромисс - взаимно, пусть неохотно, но приемлемый, - положит конец конфликту.

Мы предположим, что все еще возможно заключить сделку - если палестинские лидеры покинут свой мир фантазий, прекратят борьбу за власть между враждующими группировками, примут историческую легитимность еврейского народа на земле и будут вести переговоры, даже аннексия в контексте с одобренным президентом Трампом «видением мира» не должно стоять на пути решения с двумя государствами.

Мы не будем соглашаться с критиками, которые говорят, что Израиль вместо того, чтобы встраивать свое присутствие на Западном берегу, должен полностью оставить его. Мы напомним военных экспертов, которые назвали линию перемирия Израиля 1967 года неоправданной, как если бы она определяла границу с потенциально враждебным государством. Ни одна страна шириной всего в девять миль с ее густонаселенном центром и с международным аэропортом в четырех милях от границы не пойдет на такой риск.

Мы осудим несправедливость - на самом деле, лицемерие - международного порицания, направленного против Израиля, отметив нарушения прав человека, которые постоянно и вопиюще совершаются другими государствами, но в значительной степени игнорируются органами ООН, наблюдателями от НПО и мировыми СМИ.

Мы напомним членам Конгресса и нашим собеседникам в других столицах мира, что ценность Израиля как надежного стратегического партнера в критическом и нестабильном регионе ни в коей мере не будет уменьшена решением о применении его собственных законов к своим гражданам, большинство из которых придерживаются мнения, что в конечном итоге поселенцы и поселения в Иудее и Самарии будут включены в любое территориальное соглашение в рамках мирного договора.

Если аннексия - применение израильского законодательства в одностороннем порядке в отношении частей Западного берега - будет осуществлена, мы представим наиболее веские аргументы в пользу решения, которое будет принято избранным израильским правительством и поддержано самым влиятельным партнером Израиля (и всех остальных), Соединенными Штатами.

Я ожидаю, что мы найдем в Вашингтоне и за рубежом тех, кто полностью с нами согласится. Я ожидаю, что есть другие, которые в принципе не согласятся с аннексией, но согласны с тем, что, учитывая почти безнадежную уверенность в прорыве на переговорах, это вряд ли изменит статус-кво.

Я также ожидаю, что аннексия, если она произойдет, будет иметь определенную цену, несмотря на израильские и наши наиболее убедительные аргументы.

Последствия примут на себя израильтяне, чьи соседи, долгое время находящиеся на Западном берегу под властью Палестинской администрации или чьи права жестко попираются террористами ХАМАСа в Газе, непредсказуемым образом отреагируют на то, что они и большая часть мира увидят в этом крах надежд на достижение государственности. Израильские силы безопасности уже готовятся к тому, что может произойти, по обе стороны «зеленой линии», как и израильские дипломаты в иностранных столицах и международных организациях.

Цену будут нести отношения Израиля с арабскими государствами - двумя, с которыми он десятилетиями был в мире, Египтом и Иорданией, а также дюжиной других, с которыми он стремился установить и поддерживать взаимовыгодные связи. контакты. В условиях общей угрозы со стороны экстремизма и иранской агрессии сдержанное сотрудничество в области безопасности, скорее всего, продолжится, но долгожданный прорыв в направлении открытого сотрудничества и полноправных дипломатических отношений, - цель, которую AJC преследует с некоторым успехом в регионе в течение четверти века, - будет отброшен,

Цену, конечно, будут нести и сами палестинцы, их права и возможности, постоянно ограниченные, предоставленные им как людям без страны.

Друзья и сторонники Израиля, которые чувствуют себя комфортно в своих домах за тысячи миль, не должны говорить демократически избранному израильскому правительству, что делать. Мы никогда не откажемся от сионистского видения еврейского и демократического государства на родине нашего народа, и мы никогда не оставим наших братьев. Мы всегда будем их сторонниками и разделим радость их успехов. И мы всегда будем делиться своими заботами, когда увидим опасность для еврейства всего мира.
(мнение Джейсона Айзексона, AJC, в пересказе)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :