10 June 2020

Миру не до мира, особенно в условиях пандемии

Показатели глобального миролюбия снижаются в последние 10 лет, чему немало способствуют растущие гражданские беспорядки, терроризм и неутихающие внутренние конфликты, отмечает в своем ежегодном исследовании международный аналитический Институт экономики и мира (IEP).
Потенциал для изменения ситуации в лучшую сторону был — снижаются военные расходы стран, интенсивность внутренних конфликтов и число смертей от терактов,— но на фоне развития экономического кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, эксперты видят в перспективе только ухудшение ситуации.

Как отмечают авторы индекса, сейчас мир гораздо менее мирный, чем был 13 лет назад, когда Индекс миролюбия вышел впервые. В последнее десятилетие глобальные показатели миролюбия стабильно снижаются, и минувший год (оценивается период с марта 2019 года по март 2020 года) не стал исключением. За последние 12 лет это уже девятое годовое снижение показателя миролюбия, и в числе причин этого рост терроризма, усиление конфликтов на Ближнем Востоке, рост региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, увеличение числа беженцев, политическая напряженность в Европе и США.

Хотя за эти годы есть и улучшения по отдельным параметрам.
Так, в 113 странах мира сократилось число военнослужащих (из расчета на 100 тыс. человек населения), в 100 странах сократились военные расходы (в процентном отношении к ВВП). Смертность от терроризма снижается четвертый год подряд и за это время снизилась на 45%. В 2019 году увеличился объем финансирования миротворческих операций ООН. Число стран, импортирующих и экспортирующих вооружения, сократилось до уровней, не наблюдавшихся с 2009 года.
Так, за минувший год демонстрации, перешедшие в массовые беспорядки с применением силы, были зафиксированы в 96 странах. Если сравнивать с 2011 годом, то с тех пор число таких беспорядков выросло на 282%, число всеобщих забастовок — на 821%. Причем больше всего акций протеста, массовых беспорядков и забастовок произошло в Европе: с 2011 по 2018 год почти 1600.
По оценкам IEP, экономические последствия снижения миролюбия в мире за прошедший год обошлись мировой экономике в $14,5 трлн, что составило 10,6% от мирового ВВП.

Самым мирным регионом мира все годы с появления индекса GPI остается Европа.
Самой миролюбивой страной мира с 2008 года является Исландия. В топ-5 также попали Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. На противоположной стороне индекса находится Афганистан, который сохранил эту позицию с прошлого года. В пятерку худших вошли также Сирия, Ирак, Южный Судан и Йемен. Состав этой пятерки не меняется на протяжении пяти лет.

Россия в Индексе миролюбия стабильно находится в последних рядах. С прошлого года она не изменила позиции и занимает в общем рейтинге 154-е место, между Суданом и ЦАР. Более того, в категории «Милитаризация» (включает военные расходы, численность военных, запасы ядерного и тяжелого оружия, доступность огнестрельного оружия и т. п.) Россия находится на предпоследнем, 162-м месте, уступая только Израилю. Однако авторы рейтинга отмечают и положительные изменения в России, в частности сокращение числа убийств.
«Основным фактором, который способствует низкой позиции России в рейтинге, является ее высокий уровень милитаризации,— заметил “Ъ” директор Института экономики и мира в регионе Европы, Ближнего Востока и Северной Африки Серж Стробантс.— Крупные страны, особенно те, которые обладают большим геополитическим влиянием, гораздо более склонны к тому, чтобы иметь высокий уровень милитаризации. Поэтому маловероятно, что в краткосрочной перспективе мы увидим большие изменения в России по этому направлению.

По оценкам экспертов IEP, в число стран, наименее способных противостоять негативным последствиям пандемии COVID-19, входят Италия, Греция, Латвия и Польша, что обусловлено их экономическими проблемами и низкими показателями «социальной устойчивости», в то время как Норвегия, Австралия и Новая Зеландия лучше всего подготовлены к решению будущих задач.
Алена Миклашевская
https://www.kommersant.ru/
(в сокращении)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :