19 May 2020

Трамп принимает препарат от COVID-19 по совету врача-хасида

Президент Дональд Трамп заявил в понедельник, что он принимает гидроксихлорохин, противомалярийный препарат, использование которого для борьбы с COVID-19 широко рекламировалось доктором-хасидом.
Владимир Зеленко в марте направил в Белый дом письмо об опыте применения препарата для лечения предполагаемых случаев заболевания коронавирусом в амбулаторных условиях. Выступая перед журналистами в Белом доме, президент сказал, что начал принимать препарат после получения письма от нью-йоркского врача, который лечил им своих пациентов.
«Он ничего не хотел», - сказал Трамп. - Он написал: сэр, у меня сотни пациентов, и я даю им гидроксихлорохин, и я даю им цинк. И из многих сотен пациентов я не потерял ни одного».
Трамп добавил, что он теперь принимает гидроксихлорохин и добавку цинка, но не антибиотик азитромицин.
Зеленко тем не менее отказался сообщить, знал ли он, что Трамп принимает рекомендованный им препарат: я не говорил напрямую с президентом, и никто из Белого дома не консультировался со мной.

В марте Зеленко отправил письмо с оценкой результатов своей практики первичной медицинской помощи в хасидском районе Кирьят-Джоэл, штат Нью-Йорк, где не было зарегистрировано ни одного случая смерти и лишь несколько случаев госпитализации из сотен людей, получавших препарат гидроксихлорохин.
Марк Медоуз, начальник штаба Трампа, после получения письма связался с Зеленко.
Зеленко сказал в интервью в понедельник, что он отправил сообщение в Белый Дом, а кроме того, обсудил использование гидроксихлорохина с Руди Джулиани, личным адвокатом Трампа, и сенатором Роном Джонсоном из Висконсина.

Ученые говорят, что гидроксихлорохин, в целом, безопасный препарат. Он использовался в течение многих десятилетий как противомалярийное средство и для лечения ревматоидного артрита, побочные эффекты были редки. С начала пандемии некоторые врачи назначают этот препарат пациентам, находящимся в критическом состоянии с COVID-19, а медицинские работники и их семьи также принимают его для профилактики с целью предотвращения распространения вируса.

Однако высшие должностные лица общественного здравоохранения предостерегли от масштабного использования препарата для лечения COVID-19, поскольку в клинически контролируемых исследованиях нет доказательств его эффективности или безопасности для такого применения. В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предостерегло от использования препарата для лечения COVID-19 вне рамок больницы или клинически контролируемого исследования, поскольку препарат может вызывать нарушения сердечного ритма, и отметил, что эти риски повышаются при назначении с азитромицином, который может иметь аналогичный побочный эффект. Также были опасения, что чрезмерное назначение препарата для лечения COVID-19 может вызвать нехватку препарата для пациентов с ревматоидным артритом, которые полагаются на него.

Доктор Дэвид Боулвер, возглавляющий клинически контролируемое исследование гидроксихлорохина в Университете Миннесоты, сказал, что его команда в настоящее время готовит опубликовать первый отчет с результатами, и что препарат в целом безопасен для амбулаторных больных как профилактическое средство.

Трамп сказал, что предложил своему врачу в Белом доме выписать ему это лекарство. Он сказал, что начал принимать препарат около полутора недель назад. В заявлении, опубликованном в понедельник вечером, врач Белого дома, доктор Шон П. Конли, сказал, что после обсуждения с Трампом оба «пришли к выводу, что потенциальная выгода от лечения перевешивает относительные риски».
«Все, что я могу вам сказать, так это то, что я в порядке, - резюмировал Трамп. - Я хочу, чтобы американцы чувствовали себя хорошо. Я не хочу, чтобы они болели. И теперь у нас есть очень хороший шанс».

Зеленко говорит: если бы Трамп был его пациентом, он бы прописал его ему из-за факторов риска, включая возраст президента - 73 года, и поскольку он контактирует с большим количеством людей.
«Трамп такой же человек, как и все, и я отношусь ко всем одинаково, - сказал Зеленко. - Я бы определенно рекомендовал, чтобы и другие, как президент Трамп, принимали это профилактически».
(по материалам Forward)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :