20 May 2020

США и Китай на пороге нового витка торговой войны

Америка оказала давление на тайваньского производителя микрочипов TSMC, который поставлял их для китайского Huawei. Китай пригрозил ответными мерами. Почему это может иметь неприятные последствия для потребителей в других странах, в том числе для тех, у кого нет смартфонов Huawei?
Давление со стороны США на китайскую компанию Huawei длится уже не первый год. В продукции компании запрещено использовать любые американские технологии. В результате ей даже пришлось отказаться от Android и разработать собственную операционную систему, а финансовый директор Huawei до сих пор находится под домашним арестом в Канаде.

Очевидно, что действия США обусловлены не только тем, что Huawei за последние годы стала одним из крупнейших мировых производителей смартфонов, но и вырвалась в лидеры сетевого оборудования — в частности, в развертывании сетей нового поколения 5G. Ситуацию комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group
«То, что делает американское правительство в отношении Huawei, это просто разбой и давление на частную компанию, ничем не обусловленное и нет никаких доказательств прегрешений Huawei. Поэтапно нагнетают санкции. Изменили законы для того, чтобы иметь возможность оказывать давление на независимые компании в третьих странах, которые используют те или иные американские технологии. Для TSMC это большие потери, для нас всех это означает, что вырастет цена инфраструктуры для сетей. Как следствие, вырастет стоимость услуг связи. Так же это негативно скажется на рынке смартфонов, потому что чем ниже конкуренция, тем меньше инноваций, и главное, что цены тоже подрастают».

Год назад, когда из-за давления американских регуляторов с Huawei был вынужден разорвать контракты Qualcomm, китайская компания нашла ему замену в виде британской ARM. Причем последняя была вынуждена доказывать, что она не использует американские технологии при разработке чипов. По мнению обозревателей, теперь, после атаки на тайваньского производителя чипов TSMC следующей стадией может стать новая атака на британского разработчика.

При этом китайский Минторг уже заявил, что «будут приняты все необходимые меры», чтобы ответить на новые американские санкции. Reuters предполагает, что Китай может включить в так называемый список ненадежных предприятий некоторые американские компании и начать расследования по поводу Cisco, Apple, Qualcomm и Boeing. Все это крайне неприятно, говорит главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник.

Леонид Коник
главный редактор изданий группы компаний Comnews
«Эта вещь довольно серьезная, гораздо более серьезная, чем немного смешные российские антисанкции, когда Россия отказалась покупать европейские помидоры и яблоки. А вот гигантский китайский рынок это, конечно, потеря для упомянутых компаний, будь то Boeing, Cisco или кто-либо еще. Потеря рынка с 1,5 млрд населения, разбогатевшего за последние годы, это объективно удар. Американская позиция выглядит гораздо более сильной, к сожалению, для Китая, и для Huawei неприятных моментов это им доставит».

Возможно, самой жесткой мерой, которой может ответить Китай, может стать ограничение экспорта в США редкоземельных элементов, необходимых для производства электроники. В первую очередь неодима, для производства магнитов, которые используются для производства современных динамиков и наушников. У американских компаний нет полноценных альтернативных источников этого элемента за пределами Китая. Если из-за ситуации с Huawei начнется полномасштабная торговая война, это скажется на всем мире, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
«Не хотелось бы, чтобы эта торговая война в принципе начиналась, потому что обе стороны являются лидерами в экономическом плане, и каждая из них имеет возможность ущипнуть другую сторону. С одной стороны Boeing, с другой стороны есть Airbus, который может создать конкуренцию в европейском варианте. То же касается и других каких-либо производителей оборудования и техники. Та война, которая может разразиться между двумя сверхдержавами, приведет к катаклизмам не только в этих странах, но и в любой части мира».

Ходят разговоры о том, что Китай может пойти даже на такие экстраординарные меры, как, например, закрытие своего рынка для продукции Apple. А для компании из Купертино китайский рынок — второй по значимости. Но это может оказаться для Китая палкой о двух концах, так как резкое сокращение продаж Apple ударит и по нему самому. Это будет означать потери сотен тысяч рабочих мест в Китае, где продукция Apple производится.
Текст: Андрей Жвирблис
BFM
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :