08 May 2020

"Резонанс-НЭ" меняет баланс сил на Ближнем Востоке

Появилась информация о размещении в Египте двух загоризонтных радиолокационных станций кругового обзора, позволяющих обнаруживать самолеты и ракеты на расстоянии до 1100 км в диапазоне высот. Обе РЛС установлены в районе Суэцкого канала. Осенью прошлого года военно-дипломатический источник сообщил "Российской газете" о подписании Россией контрактов с рядом ближневосточных стран на их поставку в 2020 году.

Предположительно, два РЛК "Резонанс" были ранее проданы Ирану, точнее, подразделению аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и введены в строй под именем Ghadir.

Речь идет о российских радиолокационных станциях нового поколения, которые позволяют заблаговременно обнаруживать различные типы самолетов и ракет на большой дальности, а также обеспечивают оповещение командования с целью заблаговременной подготовки авиации и средств ПВО к отражению потенциальных угроз. Другой особенностью этих радаров является их способность одновременно захватывать 500 целей.

В Египте уже находится целый ряд радиолокационных постов, входящих в систему ПВО страны. Три из них установлены на Синае, что сделано вразрез с приложением к мирному Договору, подписанному в 1979 году премьер-министром Менахемом Бегиным и президентом Анваром Садатом.
В последние годы, после того, как президентом стал аль-Фатх ас-Сисси, в Египте наблюдается ускорение процесса оснащения ВС новейшими вооружениями. Среди прочего, в России приобретены ЗРК С-300, укомплектованные радаром, который способен обнаруживать цели  на дальности 330 км, и он может одновременно обрабатывать летные характеристики 200 целей.

Радар Rezonans-NE, вероятно, был доставлен в Египет сравнительно недавно. Согласно резюме предприятия-изготовителя, РЛК «Резонанс-НЭ» (экспортный вариант) разработан с учетом последних достижений в области радиолокации, вычислительной техники и цифровой обработки сигналов. По заявленным данным, РЛС обладает высокой степенью автоматизации, аппаратура размещается в шести транспортных блоках и может транспортироваться автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом. РЛС всепогодна и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. Сохраняет работоспособность в интервале температур от -50°С до +50°С в условиях атмосферных осадков и ветровых нагрузок до 50 м/сек. Помимо этого, время развертывания не превышает 24 часа, и комплекс обладает необходимой маневренностью для скрытной смены позиции.

Принцип резонансной радиолокации метрового диапазона для дальнего обнаружения, сопровождения, определения параметров движения и координат малозаметных воздушных объектов, лежащий в основе работы "Резонанса", делает технологию «Stealth» неэффективной и сводит на нет инвестирование вероятных противников в разработку широкого класса носителей оружия, включая крылатые и баллистические ракеты, беспилотники и гиперзвуковые летательные аппараты. РЛС прекрасно себя зарекомендовали в условиях электронного противодействия и естественных помех, в них встроены аппаратно-программные системы идентификации "свой-чужой".

Каков же вывод? Оснащение Египта самыми современными радарами является составной частью плана строительства и развертывания военной инфраструктуры, в основном, в восточном Египте и на Синае. Поскольку в южном, восточном и западном направлениях серьезных угроз Египту не наблюдается, не боясь ошибиться, можно сделать предположение о том, против кого наращивается военный потенциал этой ближневосточной страны.
(по данным мировых СМИ) Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :