24 May 2020

Телешоу спасет мир?

На страницах крупнейшей англоязычной газеты Саудовской Аравии Arab News появилась статья президента Всемирного еврейского конгресса Рональда С. Лаудера под заголовком "Тихая революция меняет Ближний Восток". В такое некоторое время назад невозможно было поверить. Но на Ближнем Востоке дуют новые ветры, ветры перемен.
Мусульмане всего мира сейчас соблюдают Рамадан. После захода солнца собираются на традиционную ифтарную трапезу и всей семьей смотрят телевизор. Это время, когда арабские каналы демонстрируют свои самые популярные программы.
Спутниковая сеть MBC Саудовской Аравии бросила вызов старым табу с негативным изображением евреев. «Ум Харун» - это выдуманный рассказ о еврейской женщине, живущей в Бахрейне, и сыгравшей важную роль в развитии акушерства в этой стране. События происходят в 40-х годах прошлого века и показывают, как евреи, христиане и мусульмане живут вместе, как одна община, по соседски разделяя горе и радости. Сериал появился на саудовском телевидении, одним из его консультантов был представитель еврейской общины Бахрейна во Всемирном еврейском конгрессе. Эта реальность воплощает в себе огромный прогресс и изменения в международном масштабе, - пишет Рональд Лаудер.

Надо отметить, что появление этого шоу на экранах вызвало целый шквал эмоций и споров в арабском мире. Критики атаковали его, обвиняя создателей в попытке чуть ли не нормализации отношений с Израилем за спиной и за счет палестинцев. Другие приветствовали, указывая на изменения, происходящие в мире, и в качестве примера - на присутствие в январе этого года многочисленной арабской делегации на церемонии в ознаменование 75-й годовщины освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау. Делегацию возглавлял Мухаммад аль-Иса, в прошлом министр юстиции Саудовской Аравии, а ныне глава Международной Мусульманской Лиги. Аль-Иса говорил о том, как важно для мусульман осознать и понять Катастрофу европейского еврейства. Вместе с тем, из школьных программ той же Саудовской Аравии по-прежнему никуда не исчезли вековые антисемитские стереотипы.

Известно, что саудовская королевская семья оказывает огромное влияние на весь мусульманский мир, является хранителем двух самых святых мест для ислама. Король Салман в феврале заявил, что для приверженцев ислама и иудаизма религиозным долгом должно стать сотрудничество на благо своих стран. Когда-то дружеские отношения между евреями и арабами, их мирное сосуществование бок о бок было реальностью. Празднование в эти дни Рамадана дает повод и возможность начать все заново, перевернуть страницу истории.

Пока рано делать вывод о больших сдвигах, а тем более о революции в сознании, но с другой стороны, никто не думал, что на телеэкранах Эр-Рияда может появиться сериал "Ум Харун". Взаимные предубеждения и страхи понемногу стали рассеиваться, и ночное шоу о судьбе еврейской женщины дало тому ощутимый толчок. Ближний Восток на пороге перемен, начавшись с телешоу. Перефразируя высказывание, приписываемое Федору Достоевскому: искусство спасет мир. Остается надеяться.
Валерий Рубин
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :