16 May 2020

"Газпром", "Зенит" и Райнер Зеле. Что общего?

Крупный покупатель российского газа и инвестор "Северного потока-2" компания OMV начинает расследование, в котором фигурирует ее босс Райнер Зеле, а также "Газпром" и футбольный клуб "Зенит".
Österreichische Mineralölverwaltung AG (OMV) является "гордым" партнером российского футбольного клуба "Зенит" в Санкт-Петербурге.
Венцы уже много лет поддерживают любимый клуб Владимира Путина. Но детали сотрудничества не будут раскрыты, - пишет австрийский журнал Dossier.at.

"Газпром" и OMV ведут совместный бизнес более 50 лет. В сентябре 2018 году эти отношения были пересмотрены на перспективу и распространены на спортивную тематику. Российский энергетический гигант "Газпром" присоединился к спонсорам клуба бундеслиги FK Austria Wien, а компания OMV заключила спонсорский контракт с петербургским клубом "Зенит". Этакая "рокировочка" к общему удовольствию и в знак солидарности двух бизнес-компаний: спонсорство "Зенита" должно способствовать укреплению делового сотрудничества OMV с "Газпромом". 
В октябре того же года Алексей Миллер и Райнер Зеле, глава полугосударственной OMV, имеющий давние тесные связи с Россией (он является президентом Российско-германской торговой палаты) в присутствии президента Владимира Путина и австрийского канцлера Себастьяна Курца подписали большой контракт, который закрепил за австрийцами права на разработку двух месторождений газа в Уренгое. Примечательно, что площадь газового месторождения составляет более 12 тысяч кв. км и превышает площадь федеральной земли Верхняя Австрия. 
Однако уже в марте 2020 года "газовую экспансию" в Западной Сибири пришлось притормозить. Это было вызвано массовым спадом деловой активности в мире вследствие пандемии коронавируса и необходимостью завершения процесса поглощения транснационального нефтехимического гиганта Borealis: цена сделки 4 млрд евро.
Сотрудничество OMV с Россией началось в 1968 году. OMV стала первой европейской компанией, заключившей договор на поставку природного газа с СССР. Новаторское для того времени решение позволило предотвратить дефицит этого продукта на быстро развивающемся газовом рынке Европы. Кроме этого, данное соглашение стало эталонным для ряда аналогичных договоров между СССР и западноевропейскими компаниями. Советский Союз показал себя надежным деловым партнером, и в 1974, 1975 и 1982 были подписаны новые договоры на поставки газа. В 2018 году OMV продлило действие этих соглашений уже с российским "Газпромом" вплоть до 2040 года.
В 2017 году компания создала в Санкт-Петербурге полноценный филиал, который отвечает за всю деятельность OMV в РФ.  
Благодаря приобретению долей в Южно-Русском нефтегазовом месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ), потенциальному участию в проекте освоения Ачимовского месторождения (углеводородное месторождение в южной части Нижневартовского нефтегазоносного района) и другим активам, Россия сегодня является ключевым партнером для OMV, и компания продолжает изучать новые возможности для бизнеса в России.
С 1968 года из России в Австрию было поставлено более 200 млрд. куб. м природного газа.
Что касается спорта, спонсорская поддержка "Зенита" сохраняется и продлится как минимум до 2023 года. С 2018 года компания OMV является партнером ФК "Зенит" и Академии футбола "Газпром Зенит", - говорится на сайте OMV в России. "Основная цель этого проекта - поддержка развития молодежного спорта и здорового образа жизни в России, а также укрепление сотрудничества между ведущими российскими и австрийскими спортивными организациями". По данным Dossier.at, спонсорская помощь в итоге составит 25 млн евро. Сумма, надо признать, немалая. Во всяком случае, она значительно больше, чем получает Sportklub Rapid Wien, чей контракт с OMV заключен до 2021 года (по 1,2 млн евро в год). Стоит отметить, что обязательства перед "Зенитом" - в отличие от "Рапида" - выполняются неукоснительно, хотя Вене и не стремится их рекламировать.
Что же вменяется в вину Райнеру Зеле? Судя по публикациям - роскошная жизнь "газового принца". Корпоративные вечеринки, сомнительное спонсорство зарубежной футбольного клуба и путешествия на частных самолетах. Это так современно: тратить на себя миллионы и спасать футбол.
Независимо от цены на нефть и газ заработки Райнера Зеле только растут. С 7,2 млн евро в 2019 году он считается самым высокооплачиваемым австрийским менеджером. Это означает, что 59-летний генеральный директор OMV AG зарабатывает более 20 000 евро в день.
Зеле, немец по национальности, находится у руля OMV с июля 2015 года. Компания-тяжеловес, 19 с половиной тысяч сотрудников и с оборотом 23,4 млрд евро, флагман Венской фондовой биржи, в прошлом году достигла прибыли в 2,1 млрд евро. После начала пандемии Зеле объявил о "пакете мер" с целью экономии 2 млрд евро. В частности, расширение бизнеса в России пока откладывается, объем инвестиций урежут на 500 млн евро, а эксплуатационные расходы - еще на 200 млн. Последнее означает, что персонал фирмы будет значительно сокращен. Недавние ежеквартальные убытки отразились на менеджерах второго уровня управления, включая вице-президентов. Их оскорбило поведение "большого босса", не ограничивающего себя ни в чем и вступившего в противоречие с корпоративными интересами. 
Двойные стандарты. Знакомая картина.
Валерий Рубин
https://rusmonitor.com/
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :