17 May 2020

ЕС. Пациент скорее жив чем мертв?

Самая красноречивая реакция на вызов пандемии поступила от президента Франции Эммануэля Макрона. В интервью газете Financial Times он в нескольких словах передал послание народам Европы: вы должны взять судьбу в свои руки. Но как именно - не сказал.
Макрон выразил надежду на то, что нынешний кризис может подтолкнуть Европейский Союз к полной интеграции - либо приведет к его развалу, возвращению на круги своя. Европа видится амбициозному французскому президенту в качестве твердой опоры цивилизованного просвещенного Запада, этаким "третьим будешь?", недостающим звеном в треугольнике в дополнение к США и Китаю, чтобы придать устойчивость новому мировому порядку. К сожалению, благими пожеланиями, как говорят, вымощена дорога в ад, поскольку реальность частенько перечеркивает высокую риторику помыслов. Судьба не сотрудничает с неудачниками.


Во всяком случае, внезапная атака COVID-19 может оказаться той соломинкой, что переломила спину верблюду. Мечта о единой Европе, родившейся как Феникс из пепла Второй мировой войны - с тем, чтобы вселенский военный конфликт больше никогда не был зажжен на ее земле, чтобы страны и народы стройными рядами проследовали в светлое капиталистическое будущее - оказалась на грани самоубийства.
Но так ли это? С одной стороны, это правда, что слухи о смерти ЕС сильно преувеличены. В конце концов, Союз выжил, преодолев кризис евро в результате финансового краха 2008 года, а в последние годы с переменным успехом отражает спровоцированный войнами на Ближнем Востоке поток беженцев. Экономика ЕС - вторая по размерам в мире с примерно одной пятой мирового ВВП. Коронавирус, впрочем, несомненно еще внесет свои коррективы и определенную ясность в положение вещей. 

Главные причины, что делают старую леди уязвимой, несмотря на преимущества свободного передвижения граждан через национальные границы и единый рынок товаров и услуг, - нежелание или неспособность стран-членов ЕС разделить общее для всех бремя, будь то финансовые проблемы или миграция людей из зон военных конфликтов, видящих в Европе едва ли не панацею от всех обрушившихся на них несчастий. Попрежнему условный зажиточный Север противопоставлен и противостоит условному бедному Югу. А тут еще "брекзит", брожение суверенитетов (Каталония, Шотландия), центробежные тенденции, где закоперщиком вызвалась быть Италия, никакая не золушка, а полноправный член "семерки" G7.
А что же Великобритания, и где же она? Она избрала свой особенный путь к счастью. Зачем, почему? Ведь отнюдь не обязательный разрыв с Европейским Союзом будет стоить ей не один миллиард фунтов стерлингов одних только убытков (по неофициальным оценкам в пределах от 30 до 110 млрд евро), а призрак обретения в лице США благожелательного, надежного торгового партнера сродни журавлю в небе... Бросить крупнейший для британского бизнеса европейский рынок в обмен на что? Посулами президента Трампа сыт не будешь. Но каждому - свое.

Европа сегодня проходит "чистилище". С одной стороны, страны-члены ЕС слишком привязаны, даже, пожалуй, связаны друг с другом, чтобы легко выпасть из общей упряжи, обрубить постромки, - но с другой, слишком тяжела оказалась ноша для некоторых из них. С COVID-19 наступает момент истины. Либо больной выживет, либо отдаст концы. Есть и третья опция: влачить жалкое существование на посылках у сильных мира сего. 

Девятый вал недоверия, а то и откровенной враждебности к соседям-партнерам, возврат к торговым, горячим и прочим (гибридным, в космосе и киберпостранстве) войнам с подачи администрации Белого Дома вот-вот сметет нынешний мировой порядок, стержнем которого должна бы служить ООН. Увы, не служит. Закон джунглей на подъеме. В самих США в настоящее время на наших глазах разгорается битва за будущее этого оплота "свободного мира", республиканцы в Конгрессе всеми фибрами души сопротивляются инициативам демократов, и наоборот, а президент правит, закусив удила. Федерализму и демократическому обустройству общества в США 250 лет, а впечатление такое, что наследие ковбоев с Дикого Запада находится ныне под серьезной угрозой, под угрозой сползания к авторитаризму, закрытию от внешнего мира и протекционизму. Быть или не быть великой американской мечте, America first? - на этот вопрос американцы ответят в ноябре, если позволят обстоятельства, которые бывают изменчивы, как сердце красавиц. 

Вернемся, однако, к тому, с чего начали. К Макрону. Подобно тому, как политика реформ в СССР, перестройка и гласность Горбачева обнажила противоречия системы и способствовала коллапсу государства, излишне активно проводимая им политика европейской интеграции вполне может подтолкнуть Европейский Союз к пределу, за которым неизбежно падение в пропасть. "Усталость металла", как хорошо известно из вузовского курса сопротивления материалов, ведет к его разрушению. ЕС, как представляется, на грани такой возможности. Рубикон должен быть перейден.
Валерий Рубин
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :