07 May 2020

Aria-body. Программа-шпион на службе хакеров

Check Point, израильская фирма по кибербезопасности из Тель-Авива, сообщает, что программный продукт Aria-body, принадлежащий хакерской организации, связанной с китайскими военными, очень продвинут и его трудно обнаружить.

Это новый и очень опасный китайский инструмент кибершпионажа, который может быть использован для слежки за правительствами по всему миру, - сообщила The New York Times в четверг.

Check Point Software Technologies из Тель-Авива говорит, что инструмент, получивший название Aria-body, недавно использовался в кибератаках против Австралии, Индонезии, Вьетнама и других стран региона. Эти атаки связывают с Naikon, хакерской группой, связанной с китайскими военными.
Он был обнаружен после того, как пытался проникнуть в компьютерную сеть в офисе премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

По сообщению Check Point, программа Aria-body получает доступ к секретам, удаленно управляя компьютерами жертв, выискивая файлы и отправляя данные, оставаясь при этом незаметной. Она также содержит регистратор шифраторов-ключей, который позволяет хакерам в реальном времени читать то, что пишет пользователь компьютера. Aria-body также может удаленно настраиваться на изменение внешнего вида.

Многие западные страны выразили решительную оппозицию агрессивному хакерству Китая, что подкрепляет распространенное подозрение в том, что китайские технологические фирмы работают подобным образом и за пределами страны.
Отношения между Китаем и Австралией в последнее время стали напряженными. Китай особенно недоволен тем, что Австралия запретила китайскому коммуникационному гиганту Huawei участвовать в критически важной инфраструктуре страны по соображениям безопасности. Huawei стала мишенью для служб безопасности в США и некоторых других странах из-за своих связей с китайским правительством.

В январе Check Point объявила, что обнаружила недостатки в популярном китайском приложении для социальных сетей TikTok, что сделало его уязвимым для хакерских атак, которые могут раскрыть личные данные пользователей.
Это приложение, которое популярно во всем мире, ранее было запрещено к использованию израильской полицией. Офицеры, загружающие видео в это приложение при исполнении служебных обязанностей, предупреждены, что они могут поставить под угрозу безопасность Израиля.
В декабре 2019 года армия США также запретила использовать TikTok после предупреждений Пентагона и американских законодателей. ВМС США сделали то же самое двумя неделями ранее.
(по материалам израильских СМИ) Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :