08 April 2020

Поцелуй Мэри Пикфорд

Мэри ПИКФОРД /Глэдис Мэри СМИТ//Mary PICKFORD (Gladys SMITH)/(1892, Торонто ≈ 29.5.1979), американская киноактриса, прозванная "Возлюбленной Америки".
Ее слава осталась в веке немого кино, а тогда ее имя звучало громче любой нынешней голливудской звезды.
Когда в 17 лет ее позвали сниматься в кино, у Мэри был солидный актерский стаж, так как уже с 5 лет она выходила на театральную сцену. Ей повезло, что режиссером первых лент был Дэвид Уорк ГРИФФИТ, сегодня признанный классик американского и мирового кино. Созданный ею образ милой беззащитной девочки-подростка не менялся с годами. Добродетель современной Золушки в ее облике неизменно вознаграждалась, а таланты актрисы позволяли из раза в раз варьировать роли одного и того же амплуа.

Но когда возраст и реальная жизнь вступили в противоречие с вымышленной жизнью ее героинь, пик славы был пройден. Трудно верить страданиям на экране той, кто первой из актрис стала зарабатывать более миллиона долларов в год. Приход же звукового кино ее карьеру, как и многих других звезд прежней эпохи, похоронил. В 1929 году ей на волне прежних успехов еще достался один из первых "Оскаров", а в конце жизни и второй ≈ за вклад в киноискусство. Она стал одним из учредителей знаменитой киностудии "Юнайтед артистс". Соучредителями были Гриффит, Чарли ЧА/ПЛИН и ее муж Дуглас ФЭРБЕНКС. Они составили первую звездную кинопару Голливуда, скрывая поначалу свои отношения. Оба состояли в браке, и скандал им был ни к чему. Но через 10 лет новое увлечение мужа развело их. Кроме "Оскаров" и звезды на Аллее славы Голливуда, Мэри Пикфорд был оказана особая честь первой оставить свои отпечатки у Китайского театра Граумана в Голливуде.

Примером необыкновенной поулярности актрисы в те годы служат ее заграничные поездки. Поклонники в буквальном смылсе едва не разрвали ее на части, желая коснуться своей любимицы. В Лондоне она искала помощи у полиции. На центральном рынке Парижа ее спасли от толпы мясники, запершие актрису в клетке с подвешенными тушами животниых. Когда же в 1926 году Пикфорд приехала с мужем в Советский Союз, на границе ее пересадили в бывший царский вагон, а на вокзале в Москве 35 тысяч восторженных почитателей кричала ей: "Маруся!"

В ту поездку актриса "снялась" в фильме "Поцелуй Мэри Пикфорд", о чем сама узнала только в конце жизни. Режиссер Сергей КОМАРОВ при монтаже использовал документальные кадры пребывания американских артистов на Украине, когда актриса поцеловала кого-то из поклонников. По замыслу режиссера, поцелуй достался герою фильма простому билитеру Гоге Палкину (артист Игорь ИЛЬИНСКИЙ), на которого после этого стали обращать внимание все девушки. Сегодня даже трудно представить, во что бы обошлась подобная вольность без ведома звезды.

(Этот день в истории)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :