08 April 2020

Песах. Вкус свободы

В самом начале седера, пасхальной трапезы, мы, указывая на мацу, скажем: "Вот хлеб бедности, который ели наши предки в Египте". Но маца ведь не только "хлеб бедности"!
Более того, в Песах уместнее вспоминать о "хлебе свободы", том, который не успел закваситься из-за скорости "рывка на волю". Так зачем начинать за упокой?
В более общем смысле вызывает вопрос все это отмечание свободы, которой нет. Неужели в душных гетто рассказ об освобождении от рабства в далеком прошлом мог быть актуальным?

Не мог быть, а был, и остается. Да, мы продолжаем есть горький хлеб изгнания, хлеб бедности. Но мы уже вышли из Египта. Пускай, выйдя из рабства, мы так и не дошли пока до точки назначения, до истинной Свободы, – но направление задано.

Никогда больше дети Израиля не были рабами фараону. Их можно было изгонять и громить, преследовать и уничтожать – но с их духом свободного народа справиться не мог больше никто. Потому что они упрямо твердили: "Сегодня порабощены, а в будущем году – свободные люди!"
Кашерного и веселого праздника свободы!
Борух Горин
https://ru.chabad.org/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :