09 March 2020

9 распространенных мифов и заблуждений о Пуриме

1. Миф: Мордехай приходился Эстер дядей
Праздник Пурим возник во время персидского изгнания, когда евреи были спасены от полного уничтожения, которое замыслил Аман, советник царя Ахашвероша. Главные герои праздника - царица Эстер и ее родственник Мордехай.
Во множеcтве книжек, брошюр, аудио- и видеоисторий о празднике Пурим Мордехай упоминается как дядя царицы Эстер, вырастивший ее после смерти родителей.

Факт: Мордехай был кузеном Эстер
Мордехай, действительно, вырастил Эстер. Однако в Мегиле (в Свитке Эстер) однозначно указано, что он был ее кузеном, а не дядей. Интересно, что мудрецы Талмуда говорят, что Эстер была не только кузиной Мордехая, но и его женой.

2. Миф: У Амана была треугольная шляпа и острые уши
На Пурим принято есть треугольные пирожки с маком (варенья и джемы тоже сгодятся), которые на идише называются гоменташи, а на иврите озней-аман ("уши Амана").

Согласно расхожей легенде, эти пирожки делают в форме треугольной шляпы, которую носил Аман. Другая легенда (особенно популярная в Израиле) гласит, что это лакомство воспроизводит форму ушей Амана.

Факт: Мы ничего не знаем ни о гардеробе Амана, ни об особенностях его анатомии
Нет совершенно никаких оснований считать, что Аман носил треуголку. В отношении формы его ушей так же нет никакой достоверной традиции.

На самом деле, самое главное в этих пирожках - это их начинка из семян (мака), называемая на идише мон . И на Пурим их едят в память о самопожертвовании пророка Даниэля и царицы Эстер, которые, живя в царском дворце, питались этими семенами, чтобы не есть ничего не кашерного.

Мон (мак) наиболее предпочтителен, потому что созвучен с манот ("порции"), которые мы посылаем друг другу в праздник Пурим.

Если так, почему гоменташи иногда называют "ушами"? Вообще-то, так иногда называют и не только пуримские пирожки. Рабби Йосеф ибн Каспи (1279-1340) и рабби Дон Ицхак Абарбанель (1437-1508) в своих комментариях упоминают пирожки-"ознаим" без какой-либо связи с Аманом и Пуримом. Да и во многих восточноевропейских культурах маленькие пирожки с начинкой часто называют "ушками".

3. Миф: Сыновья Амана были повешены на виселице, которую он приготовил для Мордехая
Кульминационный момент Мегилы - когда Аман и его сыновья оказались на виселице, приготовленной им для Мордехая. И на вопрос о том, как погибли сыновья Амана, большинство отвечает: "Были повешены".

Факт: Они уже были мертвы
Внимательно прочитав главы 8 и 9 Книги Эстер, можно понять, что царь велел повесить Амана на дереве, приготовленном для Мордехая, сразу после его разоблачения (в пасхальную ночь). Однако его сыновья были убиты почти год спустя, 13 адара, и они погибли от меча вместе с другими врагами евреев в городе Шушан. Лишь после их смерти царь распорядился повесить их тела на виселице. Таким образом, сыновья Амана, хоть и повисли, но не "были повешены" в полном смысле слова.

4. Миф: Шелахмонес должен включать "два благословения"
Одна из заповедей Пурима - "мишлоах манот" (шелахмонес): съестные подарки (как минимум два) друзьям. Этот закон упоминается в Мегиле.

Согласно распространенному заблуждению, эти "порции" должны требовать различных благословений. Например, можно вручить апельсин (фрукт, на который произносится благословение "при аэц") и конфету (требующую благословения "шеаколь"), но, скажем, макаронный салат с булочкой не годятся, так как к ним обоим относится благословение "мезонот".

Факт: Благословения не играют роли
Закон гласит, что нужно подарить две съестные "порции", но они могут относиться к одному и тому же благословению. На самом деле, пример, приводимый в Шулхан Арухе - два мясных блюда, ну которые уж точно произносится одно и то же благословение "шеаколь".

5. Миф: Каждый должен напиться
Мудрецы постановили, что в Пурим нужно выпить столько, чтобы не отличать слова "проклят Аман" от "благословен Мордехай". Некоторые принимают это к исполнению буквально и напиваются до беспамятства. Иной раз (особенно в среде молодежи) это доходит до неприличного поведения и даже нанесения ущерба себе и другим.

Факт: Сохранение ментального и Физического благополучия имеет первостепенное значение
Для человека, скажем, страдающего зависимостью, даже малый глоток алкоголя может нести угрозу жизни. Питье может усилить радость и веселье праздника Пурим, поэтому мудрецы объявили это настоящей мицвой - до тех пор, пока вы уверены, что ваше поведение будет соответствовать высоким стандартам, предписываемым Торой. Если же вы планируете вести машину или знаете, что выпивка как-то иначе может привести вас к неприятностям, алкоголь для вас так же запретен, как и свинина.

6. Миф: Достаточно один раз послушать чтение мегилы
Одна из четырех заповедей Пурима - слушать чтение Книги Эстер на иврите по рукописному пергаментному свитку. Остальные три мицвы (шелахмонес, подарки бедным и праздничный пир) совершаются только в день Пурима. Мегилу, однако, читают один раз ночью, а затем снова на следующий день. Существует распространенное заблуждение, что достаточно услышать его один раз.

Факт: Нужно прослушать один раз ночью, а потом еще раз днем
Мудрецы Талмуда объясняют, что необходимо слушать чтение мегилы дважды.

Рабби Йеошуа бен Леви учил, что это отражение сказанного в Псалмах: "О, Б-г мой, я призываю днем... и ночью я не молчу", - является частью главы, которую мудрецы Талмуда связывают с царицой Эстер. Когда нависла угроза геноцида, несчастные евреи из Персии взывали к Б-гу днем и ночью. Таким образом, мы вспоминаем Его доброту в канун Пурима, а затем снова на следующий день.

Рабби Хелбо цитировал Улу из Бири, который связывал эту практику со стихом в Псалмах: "Так что моя душа будет петь хвалу Тебе, а не молчать... Я буду всегда благодарен Тебе". Двойное чтение мегилы, таким образом, является выражением благодарности Всевышнему, а также свидетельством Его вечной доброты.

7. Миф: Нужно заглушать имя Амана
Всеми любимая традиция Пурима - греметь грагерами (трещотками), стучать, кричать, топать ногами и всячески шуметь, когда во время чтения мегилы звучит имя Амана.

Некоторые настолько усердствуют в этом "уничтожении Амана", что не слышат, как чтец произносит его имя.

Факт: Необходимо слышать каждое слово мегилы
Закон обязывает слышать каждое слово мегилы, даже те, которые относятся к негодяям. Во многих общинах чтец делает паузу после произнесения имени Амана, чтобы дать всем возможность пошуметь, потом повторяет его еще раз и продолжает чтение. Важно не шуметь во время этого повторения. В конце концов, если кто-то пропустил хотя бы одно слово, ему нужно снова услышать все чтение мегилы!

8. Миф: Пурим это еврейский Хэллоуин
Излюбленный обычай Пурима - надевать маски и наряжаться в маскарадные костюмы. Это привело к тому, что многие ошибочно назвали его "еврейским Хэллоуином".

Факт: Хэллоуин Пуриму и в подметки не годится
Обычай наряжаться в Пурим упоминается еще 500 лет назад, задолго до того, как сформировался современный праздник Хэллоуин.

Но разница, на самом деле, гораздо глубже. Что делают еврейские дети, когда наряжаются в свои костюмы? Они дарят угощения своим друзьям и раздают монеты нищим. Прямая противоположность Хэллоуину, когда дети озорничают и выпрашивают угощения.

9. Миф: Пурим - это второстепенный праздник
Наряду с Ханукой, Пурим часто пренебрежительно называют второстепенным праздником, поскольку он был установлен спустя сотни лет после того, как Моисей получил Свыше повеление соблюдать Шаббат, Рош-Ашана, Йом-Кипур, Суккот, Песах и Шавуот. Это может звучать как намек (не очень тонкий) на то, что его соблюдение не так уж и важно.

Факт: Пурим предписан в Библии, и его уроки жизненно важны
Подобно Хануке, в Пурим работа не запрещена, и он считается одной из семи заповедей, установленных Мудрецами. Тем не менее, книга Эстер является частью библейского канона, и соблюдение праздника четко изложено там в главе 9.

В некотором смысле, Пурим имеет значимость и актуальность для нас больше всех других праздников. Пурим пришел "снизу" как продукт веры и молитв еврейского народа, жившего тогда за пределами Израиля под чужой властью. У них были все основания отказаться от иудаизма, чтобы спасти свои жизни, но они решили с гордостью сохранить свою веру, даже если это делало их мишенью Амана.
Р-н Менахем Познер
https://ru.chabad.org

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :