04 September 2019

Nihon Keizai: Украина – поле битвы между США и Китаем

Японские СМИ пишут о «китайской угрозе».
«В последних числах августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) встретился в Киеве с руководством Украины, в том числе с президентом Владимиром Зеленским.
Как сообщило посольство США, этот наспех спланированный визит был направлен на то, чтобы в очередной раз сделать акцент на американской поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также её "стремления к евроатлантической интеграции"», – сообщает японская ежедневная газета Nihon Keizai.

Однако, по мнению издания, основная цель визита была совершенно иной: Болтон приложил все усилия для того, чтобы убедить Киев не продавать Китаю украинское предприятие «Мотор Сич», производящее двигатели для военных вертолётов.

50% акций этого предприятия хочет приобрести китайская компания Beijing Skyrizon Aviation. По слухам, китайский инвестор даже предложил 100 миллионов долларов, чтобы добиться разрешения на эту сделку, отмечает Nihon Keizai.

Ситуация осложняется тем, что «Мотор Сич» желает купить и некая американская компания через государственное агентство Overseas Private Investment, «предоставляющее финансирование американским предприятиям, которые хотят инвестировать в развивающиеся рынки». Причём в Соединённых Штатах не скрывают своей стратегической заинтересованности в том, чтобы не дать Skyrizon купить «Мотор Сич».

«В интервью украинским СМИ перед встречей с Зеленским Болтон заявил, что оборонные технологии не стоит передавать «потенциальному врагу», добавив, что на кону стоят интересы не только Украины, но и США, Японии и ряда других государств», – пишет автор статьи Эйдзи Фурукава (Eiji Furukawa). При этом, отмечает автор, Болтон не скупился на обещания – он говорил, что США будут наращивать объёмы военной помощи Киеву. Однако, как только Болтон покинул страну, президент США Дональд Трамп заявил о приостановке военной помощи Украине.

Что касается Китая, то он уже давно пытается получить доступ к украинским военным технологиям, ведь Украина была важным поставщиком военного оборудования в бывшем Советском Союзе. И Skyrizon уже удалось купить технологии у государственного предприятия «Антонов» – украинского производителя самого большого транспортного самолета в мире «Ан-225», напоминает Nihon Keizai. Попытку же Skyrizon купить долю в «Мотор Сич» в 2017 году удалось предотвратить только благодаря закулисной лоббистской деятельности США и Японии.

«Покупка доли в «Мотор Сич» будет способствовать совершенствованию китайских военных технологий и обернётся угрозой», – цитирует издание одного из японских дипломатов, не называя имён.

«По словам одного высокопоставленного украинского чиновника, помимо проамериканской, проевропейской и пророссийской фракций, в украинском политическом и деловом сообществе всё чаще звучат голоса тех, кто выступает в поддержку сотрудничества с Китаем», – отмечает Эйдзи Фурукава.

С другой стороны, и Украина приобретает всё большее значения для Китая на фоне набирающей обороты торговой войны с США. Ранее Пекин зависел от США в вопросе импорта зерна, сегодня же он видит в Украине альтернативу. На долю Украины уже приходится почти 80% китайского импорта кукурузы. Идёт стремительное наращивание объёмов производства сои, которую ранее Китай закупал в основном в США.

«Визит Болтона на Украину выглядит попыткой удержать Киев на стороне Америки. Все действия американской администрации на Украине объясняются отчаянным стремлением Белого дома сдержать Китай. А Украина превращается в новую арену геополитической борьбы между Вашингтоном и Пекином», – делает вывод Nihon Keizai.


Соб. корр. ФСК
https://www.fondsk.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :