15 August 2019

Ракеты с ядерным двигателем: преимущества и риски

Эксперты говорят об огромных технических сложностях, связанных с созданием компактного ядерного реактора, и опасности для исследователей и персонала.

Взрыв на российском полигоне, повлекший человеческие жертвы, привлек внимание к попыткам президента Владимира Путина создать ракету с ядерной силовой установкой, которая, как надеется Кремль, даст ему преимущество в новой гонке вооружений.
Взрыв на полигоне у села Нёнокса 8 августа вызвал резкий скачок радиации в этом районе. Западные эксперты связали взрыв с ракетой 9M730 «Буревестник» – крылатой ракетой с ядерной силовой установкой, о которой впервые рассказал Путин в 2018 году.

Кремль, однако, не подтвердил, что инцидент связан с проектом «Буревестник», и тип взорвавшейся ракеты остается неизвестным.

Создание ракеты с ядерной силовой установкой, которая теоретически способна поражать любую мишень на планете, кажется привлекательной целью, но аналитики предупреждают, что технические трудности и риски могут перевесить любую стратегическую выгоду.

Речь идет о создании ракеты с теоретически неограниченной дальностью, говорит руководитель исследований в области безопасности Французского института международных отношений Корантен Брустлэн.

«В теории это снимает ограничения по количеству топлива, которое вы можете “залить”, – заявил он AFP. – Ракета с неограниченной дальностью может делать “крюки” в полете, чтобы наносить удар по противнику в незащищенных зонах, использовать траектории, которые не отслеживаются, ограничивать возможности американских радаров и их средств противоракетной обороны».

По словам эксперта, у России все еще есть «одержимость» по поводу американской системы ПРО, уходящая корнями в годы «холодной войны» и президентства Рональда Рейгана, который поддерживал программу «Стратегическая оборонная инициатива», также известную, как «Звездные войны».

«Они опасаются, что однажды американцы смогут нейтрализовать их арсенал, используя наступательные и оборонительные средства», – сказал Брустлэн.

«Россия приумножает имеющиеся у нее варианты, чтобы быть уверенной в своей способности проникать через американские системы ПРО», – добавил он.

Производство таких ракет связано с большими техническими требованиями. Нужно, например, уменьшить ядерный реактор до таких размеров, чтобы его можно было поместить в ракету.

Риски для ученых и операторов, особенно на ранней стадии разработки, очевидны.

Бывший руководитель французской разведслужбы, просивший не называть его имени, заявил AFP, что подобные соображения безопасности обычно служат тормозом в разработке оружия.

«Но Россия не соблюдает эти рекомендации в области безопасности, потому что считает их слишком жесткими», – сказал он, отметив, что Франция использует ядерные реакторы только на подводных лодках и на своем авианосце «Шарль де Голль».

«Стоит ли оно того? – задается он вопросом. – Мы считаем, что нет, и мы не единственные, кто придерживается такого мнения».

Брустлэн говорит, что создание ракеты с ядерной силовой установкой является «крайне сложной» задачей ради «очень сомнительного оперативного интереса».

«Количество технических проблем, которые нужно решить, чтобы уменьшить ядерный реактор до такого размера, и количество ограничений на испытания – огромное, – указал он. – Если сложить все технические трудности, политические и экологические проблемы и сопоставить их с оперативным интересом, то получится очень неравновесное уравнение».


Agence France-Presse
https://www.golos-ameriki.ru

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :