31 July 2019

Как Джон Болтон подставил Великобританию под удар

Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, тот факт, что Дональд Трамп сегодня увлекся дома дракой со своими оппонентами, отдав вопросы внешней политики давнему «ястребу» американской политики Джону Болтону, может стоить Вашингтону не одного и не двух союзников.

Так, привыкшая лезть в бутылку без какой-либо западной мысли Великобритания, которая до этого радостно участвовала во всех военных похождениях США, сегодня оказалась на переднем краю противостояния с Ираном без какой-либо поддержки со стороны Вашингтона или Брюсселя.

После того как Иран задержал британский танкер в ответ на провокацию с Grace 1, на возмущенные жалобы Лондона из Белого дома последовал неутешительный ответ: «Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны с Ираном.» Проще говоря, после того как Британия послушно выполнила указание Вашингтона об организации провокации с иранским супертанкером, ей предложили самостоятельно разбираться с последствиями.

Только вот тут обнаружилось, что вчерашняя «владычица морей» давно не обладает сколько-нибудь впечатляющим флотом, а потому фактически бессильна что-то сделать Тегерану в военном смысле, даже если бы у неё было такое желание.

Но дела обстоят еще хуже для Лондона, поскольку автор уверена, что США затеяли обострение с Ираном ради срыва поставок нефти в Китай, что уже привело к усилению военно-морской группировки Поднебесной на всем протяжении водной части глобального инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь».

Таким образом, после того как Великобритания пошла на поводу у своего англосаксонского «брата», её бросили самостоятельно «отвечать за базар» перед лицом двух противников, которым Туманный Альбион даже сделать ничего не может.

Такая вот геополитика.


***С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь https://journal-neo.org/2019/07/28/the-great-set-up-is-washington-postering-the-uk-against-iran/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :