12 July 2019

Китай ускоряет использование ветровой и солнечной фотоэлектрической энергии

Пекин, 10 июля /Синьхуа/ -- Ветровая и солнечная фотоэлектрическая энергия в Китае, вероятно, достигнет паритета цен на электросистему в 2020 году, что позволит в дальнейшем снизить долю гидроэнергии в общем объеме производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии /ВИЭ/, сообщила газета China Daily во вторник.

В настоящее время среди всех основных ВИЭ, к которым относятся биомасса и геотермальная энергия, наиболее заметный прогресс отмечается в развитии ветровой и солнечной энергии. Около 85 проц. вновь установленных возобновляемых мощностей в 2018 году приходилось на ветровую и солнечную энергию, передает газета.

Согласно докладу о развитии возобновляемой энергии в Китае-2018, опубликованному Главным институтом планирования и проектирования водных ресурсов и гидроэнергетики /CREEI/ на прошлой неделе, ВИЭ в Китае будут продолжать расти быстрыми темпами, и в 2020 году установленная мощность ГЭС, подключенная к электросети, составит 340 ГВт, в то время как энергия ветра и солнца будет составлять 230 ГВт и 250 ГВт.

Директор CREEI Чжэн Шэнъань прогнозирует, что рост ветровой и солнечной энергии будет продолжаться вплоть до 2025 года, что обусловлено стремлением страны к сокращению выбросов углерода.

"Благодаря технологическим усовершенствованиям и улучшенной эксплуатации стоимость ветровой и солнечной энергии постоянно снижается", - заявил он, приведя пример Нинся-Хуэйского автономного района /Северо-Западный Китай/, где мощность 20 ветроэнергетических проектов, утвержденных в рамках конкурентного процесса, составила 1,93 млн кВт, при этом средняя цена на электроэнергию снизилась на 7,9 проц..


Он добавил, что схема солнечной энергетики также оптимизируется, так как рост мощности солнечной энергии имеет аналогичные темпы в центральной, восточной и южной частях Китая. Развитие ВИЭ имеет большое значение для создания в Китае чистого, низкоуглеродистого и безопасного энергетического комплекса и уменьшения зависимости страны от иностранных энергоносителей.
http://russian.people.com.cn/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :