12 July 2019

Великобритания и Канада создали фонд для поддержки свободы прессы в мире

Об этом было объявлено на проходящей в Лондоне Глобальной конференции по свободе СМИ.
ЛОНДОН – Великобритания и Канада создали фонд для обучения и юридической поддержки журналистов в некоторых горячих точках мира.

Великобритания пожертвует в него около 3,8 миллиона долларов, а Канада внесет около 765 тысяч долларов.
Великобритания также объявила о начале отдельной программы стоимостью 18,8 миллионов долларов для борьбы с тем, что многие считают нарастающим кризисом для независимых СМИ во всем мире.
О создании нового фонда объявил в своем обращении министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант на Глобальной конференции по свободе СМИ в Лондоне.

Организаторами конференции, которая продолжается в четверг, выступили Канада и Великобритания.

В своем выступлении Хант рассказал историю журналиста Франсиско Ромеро Диаса, убитого в мае на юге Мексики, чтобы проиллюстрировать опасность, с которой каждый год сталкиваются все больше журналистов.

В прошлом году, по словам Ханта, было убито почти 100 журналистов — более чем в два раза больше, чем десять лет назад.

Адвокат и активист Амаль Клуни напомнила, что вашингтонская правозащитная организация Freedom House, которая публикует ежегодный доклад о свободе прессы в мире, 13-й год подряд отмечает снижение своего глобального индекса свободы.

«Снижение уровня свободы СМИ означает не только то, что у журналистов становится меньше прав, – сказала она. – Это значит, что у всех нас их становится меньше».

Обещанные в среду деньги предназначены для обучения журналистов, оплаты юридических расходов и создания других систем поддержки.

Клуни и Хант отметили, что в большинстве случаев убийцы журналистов не получают наказания за свои преступления. Это особенно верно в тех случаях, когда вина лежит на правительственных чиновниках. А лидеры других стран часто не склонны привлекать своих коллег к ответственности.


«Когда саудовские официальные лица в Стамбуле замучали до смерти и расчленили обозревателя газеты Washington Post Джамаля Хашогги, мир, фактически, лишь коллективно пожал плечами», – констатировала Клуни.
Марк Янг
https://www.golos-ameriki.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :