07 July 2019

Reuters: в Венесуэле остановились два крупнейших нефтеперерабатывающих завода

Причина якобы заключается в перебоях с электроснабжением. В стране «очень плохое положение с бензином», «есть районы, где нужно стоять два или три дня в очереди», сказал Business FM местный житель Сергей Пенчук.

Венесуэле грозят новые проблемы с бензином. В ночь с 6 на 7 июля были остановлены два крупнейших НПЗ страны — Amuay и Cardon, сообщает Reuters. Причина якобы в трудностях с электроснабжением. Эти заводы перерабатывали около миллиона баррелей нефти в сутки.

Пользователи соцсетей сообщили, что в близлежащих населенных пунктах нет электричества, пишет агентство. Пока что о новых проблемах с бензином ничего не слышно, говорит житель Каракаса Сергей Пенчук.

«Я ехал по дороге две недели назад из Каракаса в Пунто-Фихо. Это там, где находятся два перерабатывающих завода. Когда я проезжал нефтеперерабатывающий завод, он был полностью остановлен, там никто не работал. В Пунто-Фихо два завода работали, я видел своими глазами. Очень плохое положение с бензином. Но я живу в Каракасе, и здесь снабжение бензином довольно нормальное, но есть такие районы в Венесуэле, где нужно стоять два или три дня в очереди, чтобы получить бензин. Нефтеперерабатывающие заводы могут остановиться, потому что все запчасти, которые нужны, раньше привозили из США. Сейчас с США отношения очень напряженные. Есть какая-то война между оппозицией и государством, одни говорят одно, другие говорят другое. Оппозиция выходила и говорила, что все сейчас закончится, что мы останемся без бензина, будем без света. Говорят, говорят, говорят — и ничего не случается. Я сейчас на море, поеду домой, у меня есть бензин, у меня есть свет, все нормально. Но есть очень бедные люди, которые не могут даже еду купить и ходят по мусоркам, ищут остатки, чтобы пропитаться. Это тоже есть».

В последний раз массовое отключение электричества в Венесуэле было в марте. Тогда министр информации страны Хорхе Родригес обвинил в этом американских хакеров, пообещав передать доказательства международным организациям. Однако этого не случилось. Многие эксперты тогда говорили, что истинной причиной отключения стали непрофессиональные действия сотрудников электросетей, так как высококлассных специалистов из-за эмиграции в Венесуэле практически не осталось.

Скорее всего, здесь совокупность факторов, считает глава экспертного совета Института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Глеб Кузнецов
глава экспертного совета Института социальных исследований
«Тут причина, скорее, международное давление и экономические санкции, и это, естественно, депрессивно влияет на любую экономическую деятельность, в том числе на нефтепереработку и транспортировку нефти. Быстро вопрос с режимом Мадуро решить не получилось, и постепенно он будет деградировать до полного экономического краха. Поэтому экономика очень сильно страдает, нехватка специалистов достаточно существенна, куча всяких проблем с материалами, с комплектующими, со сбытом и поставкой — со всем подряд. Это все и называется деградацией. Нефтепереработка — это же сложная экономическая отрасль. Это не вопрос самой нефтепереработки как таковой, а вопрос институциональной среды, в рамках которой государство существует. Проблема Мадуро сегодня в ненормальных условиях санкций, давления, отсутствия потребителей, неуверенности в крепости его режима. Заниматься нормальной экономической деятельностью становится все тяжелее».


Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA информацию об остановке НПЗ пока не комментирует.
Текст: Business FM
https://www.bfm.ru

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :