14 June 2019

В Китае разработали метод безопасно редактировать геном человека

Шанхай, 13 июня /Синьхуа/ -- Группа китайских исследователей разработала метод более безопасного и точного редактирования генома, который, как ожидается, в перспективе применится в клинической области.

Редактирование генома - один из видов генной инженерии, и для нее ученые могут использовать так называемые "генетические ножницы", но существует вероятность, тем самым они могут повредить рибонуклеиновую кислоту /РНК/, что увеличит риск возникновения рака, отметили в Шанхайском институте биологических наук Академии наук Китая.

Группа ученых из института создала такие "генетические ножницы" под кодовым названием ABE /F148A/. При помощи нового метода возможно с большей точностью вырезать гены, что поможет избежать опасного воздействия на РНК.

Разработку можно использовать для лечения редких заболеваний, убедились сотрудники института..

"Эти методы редактирования теоретически могут помогать больным и в восстановлении здоровья, но в связи с тем, что безопасность их использования не гарантирована, лишь некоторые из "генетических ножниц" находятся в процессе клинических испытаний", - пояснил старший научный сотрудник института Ян Хуэй, возглавляющий эту группу ученых.

Разработанный китайскими генетиками метод редактирования генома можно использовать в лечении таких заболеваний, как талассемия, макулярная дистрофия и наследственная глухота.


Результаты исследования опубликованы в электронной версии престижного научного журнала Nature.
http://russian.people.com.cn/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :