15 May 2019

Канада начала процесс экстрадиции топ-менеджера Huawei

Канада разрешит провести слушания по вопросу об экстрадиции главного финансового директора китайской компании Huawei Technologies.
Это судебное разбирательство способно осложнить отношения Канады и США с Китаем.

Министерство юстиции Канады объявило в пятницу, что исполнительный директор Huawei Мэн Ваньчжоу предстанет перед судом в Ванкувере 6 марта, чтобы назначить дату слушаний по вопросу о ее выдаче Соединенным Штатам.

«Министерство удовлетворено тем, что ... есть достаточные доказательства для вынесения решения об экстрадиции», – говорится в заявлении.

Посольство КНР в Канаде заявило, что оно «совершенно не удовлетворено и категорически против» этого решения.

Адвокаты Мэн заявили, что она невиновна, и назвали требование США об экстрадиции – «злоупотреблением правосудием».

Мэн была арестована по требованию Соединенных Штатов во время пересадки в аэропорту Ванкувера в декабре прошлого года. Вашингтон объявил ее в розыск по обвинению в сговоре с целью нарушения санкционного режима в отношении Ирана.


Эта ситуация нанесла существенный ущерб отношениям Китая с Канадой: после задержания Мэн, Китай арестовал двух граждан Канады, а китайский суд приговорил к смертной казни канадца, который ранее был заключен в тюрьму за контрабанду наркотиков.
https://www.golos-ameriki.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :