15 May 2019

Эйфелева башня отметила свое 130-летие

130 лет — и не одной морщины! 15 мая «главная Мадмуазель Парижа» или, как ее еще принято называть, «Большая железная дама» торжественно отметит свой юбилей. Инженер и архитектор Гюстав Эйфель, давший имя своему самому известному творению, строил ее 2 года, 2 месяца и 5 дней.
И ровно 130 лет назад, 15 мая 1889 года, Эйфелева башня впервые открылась для посетителей.

Кто тогда знал, что эта ажурная металлическая конструкция станет символом Парижа? Построенная лишь на время, для Всемирной выставки, башня вызывала яростную критику и набрала немалое количество недоброжелателей и даже врагов. Так, писатель Ги де Мопассан очень не любил башню, но постоянно там обедал в ресторане, расположенном на первом ее этаже. На вопрос, почему вы это делаете, писатель отвечал: «Это единственное место в Париже, откуда ее не видно». Может быть, невзлюбил он ее потому, что на момент открытия Эйфелева башня была целиком выкрашена в красный цвет. На черно-белых фотографиях конца XIX и начала XX века не видно, что затем башня имела цвет охры, желтый и кирпично-красный. Свой сегодняшний коричневый цвет башня приобрела в 1968 году. Его особый оттенок и специальный состав даже назвали «эйфелевый коричневый» — он используется исключительно для покраски знаменитого памятника. Кстати, для поддержания красоты «главной Мадмуазели Парижа» ее красят каждые семь лет, тратя на это 60 тонн краски.

Ги де Мопассан подписывал многочисленные петиции парижан с требованием снести Эйфелеву башню. Другой знаменитый писатель Виктор Гюго подписал протест, направленный в муниципалитет, в котором, в частности, говорилось: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса». Как он ошибался! Протест «Против уродования Парижа Эйфелевой башней» подписал и Александр Дюма-сын, а знаменитый поэт Поль Верлен старался так передвигаться по Парижу, чтобы ему не было видно этого уродливого строения (даже в нашем XXI веке с его постоянными новыми застройками сделать так довольно трудно). Примечательно, что русский художник и поэт Максимилиан Волошин во время своего проживания в Париже неоднократно говорил, что «ненавидит» Эйфелеву башню.

Возвращаясь к Мопассану, который избрал самый эффективный способ не видеть Эйфелеву башню, надо отметить, что первоначально на ней было расположено гораздо больше ресторанов, чем в настоящее время. Специально для Всемирной выставки в Париже 1889 года на первом ее этаже было построено четыре деревянных зала, каждый из которых мог одновременно принять 500 посетителей. На площадь Трокадеро выходили окна бара-ресторана под названием Flamand (фламандец), предлагавшего, как ни странно, блюда эльзасской кухни. Побывав затем несколько лет помещением для театра, этот зал вновь стал рестораном в 1900 году, где подавали уже голландские блюда. Мало кто помнит или знает, что между восточной и северной опорами башни, с видом на центр Парижа, находился ресторан русской кухни, который работал в течение всей Всемирной выставки Парижа 1889 года. Самым же шикарным заведением считался филиал известного ресторана Le Brébant, куда ходила парижская интеллектуальная элита.

Рестораны были открыты даже зимой и отапливались при помощи газовых баллонов. Кухни этих ресторанов находились под платформой первого этажа и были довольно тесными временными сооружениями. В 1937 году их разобрали, вместе с деревянными залами ресторанов. С тех пор на первом этаже располагаются только два ресторана, один из которых стал в наши дни обычной «забегаловкой», кормящей бесчисленных туристов сэндвичами и другими блюдами «быстрой» кухни. Зато архитектура их стала гораздо более элегантной: женившись на внучке Гюстава Эйфеля, архитектор Огюст Гране получил в 1937 году право на их строительство.

И наконец, в 80-х годах прошлого века рестораны Эйфелевой башни получили свой нынешний вид после отделки двумя дизайнерами. Один из них – художник русского происхождения Славик Васильев (Slavik Vassiliev). Он же работал и на строительстве, на втором этаже Эйфелевой башни, знаменитого «Жюля Верна», одного из самых дорогих и престижных ресторанов Парижа. Именно там в 2017 году году ужинали две президентские пары: Эмманюэль Макрон с супругой Бриджит и Дональд Трамп с Меланией.

Но путь Эйфелевой башни к сердцу парижан проходил не только через желудок. История о том, как глаз жителя столицы постепенно привык к 300 метрам металла, рассказана в шутливой песне «Башня Месье Эйфеля» (La Tour de Monsieur EIffel), написанной в 1955 году и исполненной певицей Лео Маржан.

«В 1880-х годах, чтобы нравиться дамам, мужчины не знали, что делать», поется в песне. «И месье Эйфель решил соорудить трехсотметровую башню ради своей возлюбленной. Но та посчитала ее слишком высокой и дорогой. “В следующий раз, сделайте башню для меня из дерева”, – сказала красавица. Но с тех пор влюбленные пары поднимаются на третий этаж башни, где у них, глядя с высоты птичьего полета на столицу, вырастают крылья. И они говорят: Спасибо, и да здравствует месье Эйфель!»

И действительно, сколько брачующихся пар поднимаются наверх, чтобы сделать незабываемые фотографии с видом Парижа! Для желающих поделимся секретом: иногда лифтеры их поднимают без очереди и даже без билета. Но для этого надо их угостить бокалом шампанского — такова традиция.

С момента своего открытия 15 мая 1889 года Эйфелева башня привлекает огромное количество посетителей, даже несмотря на то, что в течение первых двух недель не ней еще не работали лифты, и туристам приходилось преодолевать 1710 ступеней, чтобы забраться на последний этаж. Только за первую неделю башню посетили около 30 тысяч любопытных, а до конца Всемирной выставки в Париже (6 ноября того же года) на нее поднялись более двух миллионов человек! К тому моменту она была самым высоким зданием мира и считалась настоящим достижением инженерного гения.

Что связывает Эйфелеву башню с Россией? До знаменитого проекта Гюстав Эйфель в своих строениях (а чаще всего это были мосты) использовал чугун. Для строительства башни он использовал чугун из России, который специальным методом пудлингования преобразовывали в более мягкое малоуглеродистое железо. Отсюда и название башни – «Железная дама». Согласитесь, «чугунная» звучало бы гораздо обиднее.

В настоящее время Эйфелеву башню посещают около семи миллионов человек в год. В честь 130-летия «главной Мадмуазели Парижа» вечером перед башней состоится концерт популярной французской певицы, победительницы конкурса Victoires de la musique-2019 Жанны Аддед. Этот концерт будет транслироваться в прямом эфире на сайте Эйфелевой башни (ссылка).

Чуть раньше, в течение всего дня 15 мая, для самых маленьких парижан предусмотрены экскурсии со специальными гидами.

Завершатся же празднования специальным световым спектаклем, который подготовил сценограф Брюно Сейльер с использованием новейших технологий: лазеров, стробоскопических эффектов и трехмерных изображений. Спектакль посвящен истории башни с момента ее создания и до наших дней. Он будет длиться всего 12 минут, но будет повторяться три раза за вечер: в 22, 23 и 24 часа.

Для тех, кто не успеет в Париж к 15 мая, есть возможность посмотреть повтор шоу 16-го и 17-го, также по три раза за вечер.


И последний секрет, которым мы хотели бы поделиться с вами по случаю 130-летия Эйфелевой башни: как говорят создатели светового спектакля, лучше всего его будет видно с площади Трокадеро или Йенского моста.
RFI

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :