16 May 2019

Эмиграция в Канаду. Монреаль

Канада страна эмигрантов. В прошлом году ее население перевалило за 37 млн. – это немного для такой огромной страны. В Калифорнии живет на 1,5 миллиона больше. Ежегодный прирост составляет примерно 400 тыс. человек или чуть более 1% населения.
При этом сами канадки не очень-то хотят рожать, и 250 тыс. прибавки населения приходится на долю новых иммигрантов. Это высокий уровень. К примеру, в США, население которых вдесятеро больше, в год прибывает около 900 тыс. искателей лучшей жизни, что значительно меньше в процентном отношении.

Департамент статистики предсказывает, что при таких темпах уже с 2031 г. половина всех работающих Канады будет состоять из людей, рожденных за морем. А мой сын, монреальский адвокат, занимающийся именно иммиграционными делами, говорит, что рабочих рук уже не хватает, но требования к тем, кто хочет въехать по рабочей визе, весьма высоки, и это тормозит пополнение рынка труда. Из-за чего, в частности, и экономика растет медленно. Конечно, все знают о большой украинской диаспоре в степных западных провинциях, в Манитобе, Саскачеване и Альберте, но и в Монреале хватает нашего брата.

Большинство эмигрантов живет в Кот-Сен-Люк (Côte Saint-Luc, склон святого Луки) – одной из демократических причуд Монреаля. Территориально это район большого города, он окружен его районами, но административно не входит в Монреаль, будучи анклавом в составе мегаполиса. В 2002–2006 он временно утратил сей статус, но обитатели восстали, провели референдум и подавляющим большинством добились возвращения самостийности!

Что же за вольный народ живет в этом анклаве? Почему он не хочет растворяться в общей франкофонной массе? Потому что 40% населения в нем евреи, 13,4% русские, 10,1% поляки, 7,6% марокканцы, 6,3% румыны, 4,2% итальянцы, далее идут венгры, филиппинцы, то бишь коренных канадцев совсем немного. А поскольку большинство его евреев – русскоязычные, причем многие из Украины, то город является неким подобием нью-йоркского Брайтон-Бич, этакой маленькой Литтл Одессой. Соседствует он с прекрасным районом с характерным названием Кот-де-Нэж (Côte-des-Neiges – снежный склон), который также облюбован иммигрантами, в том числе из стран бывшего СССР.

Есть там и украинцы, хотя немного, они предпочитают иные районы и особенно пригороды, где у домов есть немного земли… Поэтому Монреаль по количеству украинцев в населении (их более 14 тыс.) занимает всего лишь десятое место среди городов Канады. Иммигранты первой волны были селянами, они ехали за землей, чтобы осесть на ней и вести привычный образ жизни. Поэтому больше всего украинцев живет в Виннипеге, Эдмонтоне, Ванкувере, Калгари и Торонто.

Тем не менее в Монреале, на Нотр-Дам-де-Нэж, крупнейшем кладбище города, между французской и английской его частями приютилось небольшое украинское кладбище. Тяга к земле сохранялась и у них, о чем свидетельствует могила Евгена Оборонiв, на камне которой написано: «Довголiтнiй кореспондент «Канадiйського фармера». Впрочем, ныне основной поток переселенцев течет в крупные города востока, в Монреаль и Торонто. Сейчас в стране более миллиона человек, имеющих украинские корни, и недаром правительство Трюдо-младшего явилось однажды в парламент в вышиванках!

К этническим украинцам, которые добились успеха в Канаде, можно отнести Уильяма Гавриляка, которого трижды избирали мэром Эдмонтона, бывшего премьер-министра Альберты Эдварда Стельмаха, премьер-министра провинции Саскачеван в 1991–2001 годах Роя Романова, бывшего мэра Виннипега Степана Жуба и многих других. Наибольших успехов достиг Роман Гнатышин, который в 1990–1995 годах занимал должность генерал-губернатора Канады, Христя Фриланд – министр иностранных дел Канады и Пол Винник – с 2016 года командующий вооруженных сил Канады.

Если будете в Оттаве, обязательно посетите ее военный музей, один из лучших в мире. И в экспозиции, посвященной Первой мировой войне найдите фотопортрет и колодку наград капрала Филипа (Пилипа) Коновала, украинца, награжденного Крестом Виктории, высшей военной наградой Британской империи. Орденом отмечается выдающаяся личная отвага в бою и этих скромных бронзовых крестов (их, кстати, отливают из металла трофейных русских пушек, захваченных в Севастополе во время Крымской войны) за полтора века выдано чуть более полутора тысяч, куда меньше, чем золотых звезд Героя Советского Союза.

В августе 1917 г. Филип был тяжело ранен, возглавляя атаку за атакой на высоту 70 на Западном фронте, но сумел в итоге уничтожить три немецких пулемета! Король Георг V отозвался о подвиге украинца как об «одном из самых смелых и героических в моей армии». С его крестом Виктории приключился неприятный случай – в 1973 году он исчез из хранилища. Музей обратился к властям за помощью в розыске, разослал специальное оповещение в сыскные агентства, но все безрезультатно. И лишь в 2004 г. награда, выставленная на торги, всплыла в одном аукционом зале. Предупрежденная украинской общиной, Королевская конная полиция изъяла крест и вернула его в музей.

Увы, Советская власть и здесь напакостила, поломав жизнь героя. Семья, которую он из-за войны не успел вывезти в Канаду, была репрессирована красными…

Актер Алексей Серебряков недаром вместе с семьей эмигрировал в Канаду еще в 2012 году. Мотивировал свой поступок он так: «Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость – то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Трудно не согласиться с ним, но для нас в данном контексте важны технические детали. «Я давно об этом думал, но последней каплей стали летние пожары 2010 года, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. И дело даже не в смоге, а в том, что власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей, поскольку взвеси, наполняющие смог, необратимо откладываются в лёгких. Вот это абсолютно наплевательское отношение власть имущих переполнило мою чашу терпения» – пишет Серебряков.

2010-й год – то есть на переселение в Канаду у него, большого актера, известного человека, ушло два года. Стремятся осесть здесь и знаменитые хоккеисты, думающие о детях и о будущем. И не одни они – Канада привлекательна. Да, Монреаль сложен для эмиграции из-за языка. В Украине, России и прочих странах бывшего СССР в школах в качестве второго языка преподают обычно английский. Поэтому в Монреале так много румын и молдован – их языки близки к французскому. Однако всякий шанс надо использовать и в это вам может помочь мой сын, адвокат Федор Кирпичев, занимающийся именно иммиграционными делами. У него за спиной UQAM, Université du Québec Montréal, один из самых крупных и престижных университетов Канады. Затем восемь лет работы в муниципальном суде Монреаля, учреждении солидном и дающем отличную практику. Затем адвокатура.

Полагаю, некоторым читателям пригодится статья с его сайта.

Статус беженца

Demande d’Asile, просьба о предоставлении статуса беженца. В Канаде юридическая процедура оформления данного статуса хорошо и четко регламентирована. Закон об иммиграции и защите беженцев признает два разных варианта: статус беженца и статус человека, нуждающегося в защите государством. Они закреплены соответственно в статьях 96 и 97 Закона об иммиграции.

Статус беженца можно получить, если в результате происшедших событий, и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений человек:

а) находится вне страны своей гражданской принадлежности и поэтому не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться таковой защитой вследствие указанных опасений;
б) не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие данных опасений.

Следует иметь в виду, что к статусу беженства правительство Канады относиться очень серьезно. Были приняты законодательные меры, привлечены новые иммиграционные судья и был упрощен процесс судебного делопроизводства.

Каковы критерии беженства? В первую очередь это человек, который обоснованно боится стать жертвой по причине своей
расовой принадлежности
религии
национальности
политических убеждений
принадлежности к социальной группе

Беженство один из самых непростых, но в то же время и самый быстрый способ эмигрировать в Канаду. Чтобы иметь возможность просить статуса беженца следует физически попасть в Канаду. Это значит, что необходимо, к примеру, получить визу туриста и прилететь в Канаду, где и заявить иммиграционному офицеру о своем намерении получить статус беженца. Я рекомендую своим клиентам по приезду не торопиться и до того, как обратится к иммиграционным властям, встретиться со мной, проверить все документы, проверить вашу историю и убедиться, что вы не забыли упомянуть все детали. Лучше, конечно, сделать это еще до приезда в Канаду.

Через 6-9 месяцев после обращения (все зависит от загруженности иммиграционных судей) у нас будет судебное заседание, суть которого сводится к желанию суда убедиться в достоверности вашей истории. Причем к рассмотрению дела суд подходит дотошно, будет стараться поймать вас на противоречиях в показаниях, поэтому перед заседанием я проведу с вами его репетицию и выступлю в роли комиссара, проведу перекрестный опрос и постараюсь устранить все неясности и шероховатости.

Во время этого заседания комиссар опрашивает вас, а если заявление совместное, от всей семьи, то и каждого члена семьи в отдельности, кроме детей. Дети до 12 лет к заседанию не допускаются и если вы прибыли с ними, то в таком случае рассмотрение дела переносится. Конечно, это не допрос, но комиссары достаточно подготовлены, их интересует все, каждая мелкая деталь, вот почему адвокат должен подготовить заявителей заранее, должен выяснить все возможные неприятные вопросы и предусмотреть все сложные моменты. В конце заседания, когда у комиссара нет больше вопросов, адвокат произносит заключительную речь и объясняет судье, почему стоит дать просителю статус беженца.

Суд может принять решение сразу, а может прислать решение несколько позже, в течение нескольких месяцев. Все это время, если вы приехали с семьей, ваши дети могут учиться в местной школе бесплатно, а вы и ваш супруг (супруга) можете работать.

Если по каким-либо причинам вам откажут в статусе беженцев, такое решение можно обжаловать. Тут достаточно тонкостей судебного обжалования, в которые я пока не буду вдаваться, но в любом случае ваши сроки пребывания в Канаде могут составить от 2 до 3 лет. Все это время вы можете жить и законно работать в Канаде, получая зарплату. Конечно, и это совершенно необходимо отметить, таковы нынешние правила, что вы должны более-менее сносно владеть одним из двух государственных языков Канады, английским или французским. Разумеется, владение двумя языками увеличивает ваши шансы на трудоустройство и на успешную аккомодацию в стране.

Что вас ждет в конце пути? Статус постоянного резидента Канады. Но в жизни бывает всякое, может постигнуть и неудача, и для тех, кому в итоге откажут во всех инстанциях, а бывает и такое, билет домой будет за счет Канады и, что несколько хуже, на 10 лет будет запрещен въезд в страну.

Стоимость адвокатских услуг в процедуре оформления статуса беженца составляет, как правило, около $3000.

Мои реквизиты:
Me Fedor Kyrpichov – Quebec Bar Association 329123-5
300 – 10 Notre Dame East,
Montreal, Qc., Canada
H2Y1B7
514-887-5582
www.yourticketsolution.ca


Юрий Кирпичев
https://rusmonitor.com/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :