02 April 2019

Ешьте шоколад, пейте виски - и ни о чем не беспокойтесь!..

Шотландка стала старейшим человеком в Австралии после празднования своего 110-летия. К Несси Клакхенн присоединились родственники для вечеринки в доме престарелых в Мельбурне, где она живет, чтобы отметить событие.
На столе большой праздничный торт, открытки от Ее Величества королевы Елизаветы II и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. К празднованию присоединился волынщик в килте. К ней также пришла ее младшая сестра, Вильямина, 95 лет.

Несси родом из Глазго  эмигрировала в Австралию 72 года назад. Когда ее спросили, в чем секрет ее долгой жизни, она ответила: «Не позволяйте ничему беспокоить вас, ешьте шоколад и пейте виски».
В окружении семьи на праздновании своего дня рождения 1 апреля она добавила: «Пришло время искать третьего мужа. Я чувствую себя фантастически.» Она не чуждается сигарет, любит играть в скрэббл.

Агнес Рид родилась в Глазго в 1909 году. Несси была старшей из семи детей. В 1920-х годах она работала няней в богатой семье в Нью-Йорке, где стала свидетелем начала исторического одиночного полета Чарльза Линдберга над Атлантикой в ​​1927 году и краха Уолл-стрит в 1929 году.
Она вернулась в Глазго, где устроилась на работу в British Railway, и у нее остались сильные воспоминания о том времени, когда Германия сбрасывала бомбы на город во время Второй мировой войны.

После окончания войны она и ее муж Джимми Хогарт переехали в Австралию из-за нехватки послевоенного жилья в Шотландии. Пара переехала в Мельбурн в 1947 году и жила в северном пригороде Кобурга. Джимми работал в инженерной фирме, а Несси нашла работу в универмаге, а позже владела магазином.
Несси вышла замуж за своего второго мужа, Карла Клакхенна, в 1978 году, через три года после смерти Джимми.
Она переехала в дом престарелых Мэйфлауэр в Брайтоне, когда ей было 92 года. Карл умер в 2005 году. У нее никогда не было детей, но она посвятила себя десяткам племянниц и племянников и их детям.
Пресс-секретарь дома престарелых в Мэйфлауэр в Брайтоне сказал: «Несси - самая старая из живущих людей в Австралии».

И еще о долгожителях. Старейшим человеком в Шотландии является Альф Смит из Сент-Мадоес в Пертшире, который 29 марта отметил свой 111-й день рождения.

(по страницам мировых СМИ)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site